Президент Турции впервые за 65 лет приехал в Грецию

Президент Турции впервые за 65 лет приехал в Грецию [фото]

Президент Турции приехал в Грецию впервые за 65 лет. Фото: .tccb.gov.tr/

Визит президента Турции начался с обмена резкими заявлениями между  Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Греции Прокописом Павлопулосом. Как сообщила Би-Би-Си, Эрдоган заявил, что договор 1923 года, установивший границу между Турцией и Грецией после Первой мировой войны, применяется несправедливо.  В ответ Павлопулос отверг любые возможные изменения в Лозаннском договоре.

По итогам визита президента Турции правительства надеются открыть новую главу в двусторонних отношениях и подписать соглашения по совместным проектам в сфере развития инфраструктуры. 

Президент Турции прилетел в Грецию впервые за 65 лет. Фото: tccb.gov.tr

ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

Началась с выступлений против Лозаннского договора и в его защиту.  Так, Эрдоган заявил, что обращение с мусульманами в Греции свидетельствует о том, что Афины не соблюдают договор.

- Необходимая поддержка им не предоставляется с точки зрения инвестиций ... и идет дискриминация, - сказал он, отметив, что некоторые пункты договора нуждаются в разъяснении.

В ответ Прокопис Павлопулос сказал:

- Этот договор для нас не является предметом переговоров, этот договор не имеет пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении. Договор имеет силу в его нынешнем виде.

Позже премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что обе страны договорились принять "меры по укреплению доверия", добавив, что для сторон важно научиться спокойно обсуждать свои расхождения во взглядах.

- Мы должны говорить о наших разногласиях и наших спорах конструктивно, без преувеличений или провокаций, а также уважать мнение другой стороны, - подчеркнул Ципрас в присутствии турецкого президента.

По итогам визита страны надеются укрепить отношения. . Фото: tccb.gov.tr

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Турция и Греция состоят в НАТО с 1950-х годов. При этом отношения стран остаются напряженными.  По данным  Би-Би-Си, источники подобной напряженности  связаны, в том числе, и с спорами из-за принадлежности необитаемых островов в Эгейском море. В 1996 году это едва не  привело к войне между странами.

В 1974 году страны не смогли достичь мирного соглашения по разделенному Кипру:  Турция вторглась в северную часть острова  в ответ на военный переворот, поддержанный Афинами.

Турция также заявляет, что в северо-восточной Греции не соблюдаются права мусульманского меньшинства турецкого происхождения по заявлению Эрдогана, им не разрешается самостоятельно избирать муфтиев и вместо этого исламские богословы назначаются центральными властями Греции.

Недовольно турецкое правительство и решением Верховного суда Греции, заблокировавшим экстрадицию восьми турецких военных, сбежавших в Грецию после того,  как они якобы приняли участие в неудавшемся перевороте в прошлом году в Турции. Эрдоган призывал Грецию выдать этих людей.

Со своей стороны Греция жалуется, что Турция регулярно нарушает ее воздушное и военно-морское пространство.  Напряженные отношения между странами-соседями сохраняются с 30-х годов XIX века, когда Греция добилась независимости от Османской империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На дне озера в Турции нашли крепость, построенную до нашей эры 

На дне озера Ван на востоке Турции нашли руины крепости, построенной до нашей эры, сообщает агентство Anadolu. Крепость площадью около квадратного километра была построена, предположительно, около 3000 лет назад во времена государства Урарту.

Руины крепости нашли на глубине более десяти метров. Сооружение оказалось затопленным из-за того, что уровень воды в озере за последние столетия поднялся на 150 метров. Специалисты отметили, что в озеро вода соленая, поэтому крепость неплохо сохранилась, передает Hurriyet.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях