На дне озера в Турции нашли крепость, построенную до нашей эры

На дне озера в Турции нашли крепость, построенную до нашей эры [фото]

Озеро Ван находилось в центре древнего государства. Фото: Википедия

На дне озера Ван на востоке Турции нашли руины крепости, построенной до нашей эры, сообщает агентство Anadolu. Крепость площадью около квадратного километра была построена, предположительно, около 3000 лет назад во времена государства Урарту.

Руины крепости нашли на глубине более десяти метров. Сооружение оказалось затопленным из-за того, что уровень воды в озере за последние столетия поднялся на 150 метров. Специалисты отметили, что в озеро вода соленая, поэтому крепость неплохо сохранилась, передает Hurriyet.

Урарту – государство, существовавшее в IX-VI веках до нашей эры, оно охватывало территории современной Армении, части Турции, Ирана и Азербайджана. Предположительно, озеро Ван находилось в центре государства. 

О строительстве древнего города на берегу озера ученым стало известно в начале XIX века. В 1827 году Франция направила в район первого исследователя, молодого учёного Фридриха Шульца. Он был убит местными бандитами, но материалы его работы через несколько лет все же были опубликованы.

Фото: twitter.com/anadoluajansi

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях