Как американский пират одесским губернатором стал

Как американский пират одесским губернатором стал

Комментарии: 3
Фото: Скриншот видео

Содержание

  1. Русский герой наполеоновских войн
  2. Проблемы с законом из-за законного пиратства
  3. "Одиссея" капитана Зонтага
  4. Всеобщий любимец и меценат

- Да, были люди в то время. Таких, как говорится, уже не делают, - вздыхает краевед Олег Губарь, который занимается исследованием одесского периода жизни Джорджа Зонтага. И действительно, жизнь Зонтага - готовый сюжет для приключенческого фильма, прям Генри Морган и капитан Блад в одном флаконе. 

Русский герой наполеоновских войн

Анна Юшкова-Зонтаг, племянница Жуковского. Фото: e-Reading

Родился Зонтаг в далекой и спокойной Филадельфии. Но кровь в его жилах изначально текла бурная: один из его предков был известным революционером. Зов предков дал о себе знать. И Зонтаг, полный юношеской романтики, подался в американский военно-морской флот. 

Но удача отвернулась от моряка - шлюп "Оса", где Зонтаг служил штурманом, с позором сдался англичанам. Чудом Джордж избежал участи быть повешенным на рее и решил попытать счастья под другим флагом. 

Российская империя всегда охотно принимала иностранных авантюристов, кроме того, есть версия, что нужно было налаживать заокеанские связи. Поэтому Зонтаг недолго думая отправился в Россию. И в 1811 году, в 25 лет, присягнув на верность императору-батюшке, стал лейтенантом Черноморского флота. Вскоре во время наполеоновских войн у него появилась возможность построить блестящую карьеру. В 1812-м Зонтаг оставил флот, перешел в конно-егерский полк и в 1814-м вступил в Париж победителем уже в чине полковника. Звали его теперь Егором Васильевичем, был он уважаемым за военные достижения человеком, водил дружбу с видными военными деятелями. Во время антинаполеоновской кампании познакомился и с будущим новороссийским генерал-губернатором графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Это знакомство перевернуло жизнь лихого вояки и направило его в мирное русло. Большую часть жизни Зонтаг проведет под крылом наместника Бессарабии, и Воронцов без устали будет поддерживать своего ставленника.

Проблемы с законом из-за законного пиратства

Михаил Воронцов всячески способствовал процветанию и карьере Зонтага. Фото: Википедия

А пока Зонтаг по окончании военной кампании берет двухлетний отпуск, чтобы побывать в родной Филадельфии. Из-за бюрократических проволочек и интриг ему все никак не удается выправить нужные бумаги. Но такого бравого вояку, как Зонтаг, нельзя было испугать бумажными преградами. Он берет и покупает американское судно и на нем отправляется домой. Причем не просто отправляется. У судна было разрешение на каперство - то есть вполне законное право грабить корабли противника. И чтобы не скучать в пути, Джордж Зонтаг именно этим и занимается.  

- Он был капером и топил английские суда в Атлантике, - уточняет Губарь.

А потом и вовсе дело пошло как в пиратских романах - команда судна взбунтовалась и отказалась плыть в Америку. Видать, грехов за ними водилось немало. Пришлось плыть в Латинскую Америку. 

Раз не справился силой, справлюсь умом, подумал Зонтаг и подал в суд на бунтовщиков. Дело выиграл, но до Филадельфии так и не доплыл. Отправился в Рио-де-Жанейро, где была резиденция российского консула. Там прославленного героя приняли с распростертыми объятиями, помогли продать чертов корабль, замять все прегрешения и вернуться в Россию.

"Одиссея" капитана Зонтага

С 1816 года Егор Васильевич уже снова на Черноморском флоте. Знакомится с племянницей поэта Василия Жуковского, Анной Юшковой. Женится, продолжает военную службу, командует судном "Утеха". Когда же в 1820-1924 годах в Одессу ссылают опального Александра Пушкина, то, говорят, Зонтаг даже катал поэта на "Утехе" и нелегально возил в Николаев. Сам же Александр Сергеевич, говорят, бывал в гостях у четы Зонтаг и даже якобы посвятил Егору Васильевичу одно из стихотворений - "Завидую тебе, питомец смелый", а поля тетрадки разрисовал портретами экс-американца и его жены.

В 1828 году Воронцов рекомендовал его на должность инспектора "над портом" и капитаном (1-го ранга) конторы в Карантинной гавани. На службе Зонтаг продолжал проявлять себя опытным и смелым моряком.

- Когда вошедшее в гавань судно "Успех" из-за шторма село на мель и консилиум специалистов не знал, как быть, Зонтаг лично стал к штурвалу и, уложив судно набок, стащил его с мели и привел к причалу, - рассказывает Олег Губарь.

Несмотря на то что некоторое время Зонтаг с супругой жил в Николаеве, именно Одесса стала его главной и последней гаванью. Под покровительством губернатора Воронцова, который превратил Одессу в главный торговый город юга России, жилось ему привольно. Михаил Семенович Зонтага ценил, именно благодаря ходатайству губернатора экс-американец получил действительного статского советника, то есть генеральский чин.

Вид портового карантина с гравюры Карло Боссоли, Одесса, 1830-е. Фото: odessa-history.livejournal.com


Всеобщий любимец и меценат

В Южной Пальмире Зонтаг и жил по-соседству с графом Воронцовым - в центре города с видом на порт. Вращался в светских кругах и покровительствовал искусству. Кроме того, его соседями были граф Потоцкий, князья Лопухин и Нарышкин, негоцианты Сарато и Верани. 

- Его действительно можно назвать джентльменом удачи, - говорит Олег Губарь. - Он запросто заводил дружбу со знатью и с иностранными чинами, которые бывали в Одессе, хвастаясь им своим положением.

С легкой руки американца в местном археологическом музее появилась новая экспозиция. Однажды, когда зашедшее в одесский порт судно скинуло балласт, Джордж заметил в куче камней рукописи с древнегреческими надписями. Эти находки по сей день хранятся в музее.

Кроме того, он собрал единственную в городе библиотеку американской литературы. Во многом он увлекся литературой благодаря браку. Анна Юшкова и сама была писательницей. Зонтаг всячески поддерживал увлечение супруги, помогал редактировать тексты и даже иногда выдавал сюжеты для новых произведений. Муж племянницы понравился и Василию Жуковскому.

- Увидя его, я в минуту понял, как могли вы так скоро решиться за него вый­ти, - писал он Анне. - Я сам то же бы сделал на вашем месте. Не знаю человека, которого бы можно так скоро полюбить, как этого милого Зонтага.

Женитьба принесла Зонтагу новые знакомства, преимущественно со знатью и литературной богемой. Дружны были Зонтаги с Туманским (переводчиком Гомера), Гнедичем, Раичем, Вигелем, писателем Стурдзой, а также составителем известного словаря Далем. 

А дочь Зонтагов, Мария, вышла замуж за австрийского консула.

- Получается, "одесская национальность" - не только вкусная, декоративная метафора, а живой факт, и судьба американца, создавшего многонациональную семью в Одессе, ярко его иллюстрирует, - считает Губарь.

В 1839 году Джордж Зонтаг заболел, через два года скончался. Его похоронили на Первом христианском кладбище, однако могилы там не сохранилось. После смерти о благосостоянии жены американца и его дочки позаботился Василий Жуковский. 

Кстати

Личный хутор и поле с рабами

У семьи Зонтаг за городом был личный хутор, который в честь любимого судна Егор Васильевич назвал Утехой, и собственная ферма. На участке площадью примерно шестьсот акров он выращивал пшеницу. Естественно, весь труд выполняли крепостные. Этот факт очень удивил американского дипломата Джона Стефенса, который путешествовал по России в середине 1830-х годов.

- Одна вещь особенно задела меня, хотя как американец я, вероятно, не должен бы был быть столь чувствительным, - писал он в своих путевых заметках. - Большое количество людей работало на поле, и все они были рабами. Такова сила образования и привычки, что я видел сотни черных рабов безо всякого чувства; однако меня грубо ударило зрелище белых рабов у американца, отец которого был солдатом революции и сражался за великий принцип "все люди рождены свободными и равными".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 360 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 2343 1

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 609 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Спорт

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 45

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.

Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса
Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса 107

В Италии и Японии вирус пока что распространяется.

УЕФА вынесла приговор Беседину
УЕФА вынесла приговор Беседину 146

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.