ФБР и дальше будет помогать НАБУ

ФБР и дальше будет помогать НАБУ

Комментарии: 2
Фото: LiveJournal

ФБР уличило Луценко в неправде

В ФБР пояснили, что их работники взаимодействуют с партнерами в правоохранительных агентствах во всем мире и помогают расследовать коррупционные преступления, когда к ним обращаются за помощью.

"ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами, определенными Меморандумом о взаимопонимании", - говорится в заявлении ФБР.

Здесь пояснили, что сотрудники ФБР работают с НАБУ на временной, ротационной основе для поддержания отношений между сторонами и не являются оперативным агентами.

"Любые заявления об обратном - ложные", - отмечается в заявлении американского Федерального бюро расследований, слова которого цитирует "Голос Америки".

Меморандум о взаимопонимании между ФБР и НАБУ был принят в июне 2016 года. Этот документ позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в расследованиях.

В рамках сотрудничества Федеральное бюро расследований США в 2016 году передало НАБУ компьютеры и высокоскоростные сканеры, которые способны оцифровать бумажные документы и сделать их доступными для электронного поиска. Кроме того, ФБР обеспечили НАБУ сервером, который будет использоваться для расширенного анализа и внутреннего обмена информацией.

А сотрудники НАБУ прошли тренировку навыков владения оружием в условиях физических и психических нагрузок, скорости и меткости стрельбы, тактической подготовки, идентификации реальной цели, определения потенциальной угрозы, принятия грамотных тактических решений в стрессовых ситуациях.

Кроме того, с февраля 2016 года в НАБУ постоянно находится представитель ФБР, который вместе с детективами работает над выполнением международных поручений и контролем их прохождения через компетентные органы США. И детективами НАБУ в сотрудничестве с ФБР были задержаны 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. Речь идет о деле, к которому, по данным бюро, причастны депутаты Верховной Рады Борислав Розенблат и Максим Поляков.

В 2016 году сотрудники ФБР содействовали получению международно-правовой помощи по уголовному делу депутата Николая Мартыненко, которое открыто против него в Швейцарии.

И сейчас в ФБР хвалят украинские антикоррупционные ведомства.

"Мы ценим наши отношения с НАБУ и САП и считаем, что их сотрудники профессионалы и заслуживают доверия. НАБУ и САП - это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины", — говорится в документе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях