Почти гражданка : россиянку-добровольца  Айдара  оставят в Украине

"Почти гражданка": россиянку-добровольца "Айдара" оставят в Украине

Комментарии: 6
Юлия Толопа. Фото: valkirya24aydar

Россиянка Юлия Толопа, ветеран АТО и экс-боец батальона "Айдар" остается в Украине, ее никто не выдворяет. Об этом сказано в сообщении на сайте Государственной миграционной службы. 

В Миграционной службе заявили, что сообщение Толопы о выдворении ее в Россию - неправда. На территории Украины россиянка может находится бессрочно, так как имеет статус "лица, нуждающегося в особой защите". Проще говоря она фактически "политический беженец". Ее депортировать в Россию не имеют права. 

- При этом такие лица пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. В частности, имеют равные с гражданами Украины права на передвижение, свободный выбор места жительства, труд; осуществления предпринимательской деятельности, не запрещенной законом; охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование; отдых; образование и тому подобное, - добавили в Миграционной службе. 

Ведомство также пояснило, что не может предоставить Толопе статус гражданина Украины, так как она не сдала справку о несудимости. Там утверждают. что этот документ можно получить на территории генконсульства, и не ехать в Россию. 

- Следует заметить, что из-за несоблюдения этой нормы при подаче документов на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, материалы были возвращены в миграционную службу без рассмотрения, - пояснили в Миграционной службе. 

Россиянка боялась депортации 

Толопа написала 4 декабря пост на своей страничке в Фейсбуке в котором заявила, что ее выдворят в Россию. В итоге ее опасения оказались напрасными. Она сходила в Миграционную службу, но ее не задержали и никуда не депортировали. 

- Завтра я вынужденно возвращаюсь в Россию! Это требование украинской миграционной службы. В третий раз они отказали мне на основании того, что у меня нет справки о несудимости из РФ... Меня посылают на территорию РФ, в российское консульство просить справку о несудимости... В России меня разыскивает ФСБ за то, что я приехала добровольцем противодействовать российской оккупации, - рассказала девушка.

Толопа с 2014 года воевала в батальоне "Айдар". Она является русской националисткой, родновером из семьи казаков. Состояла в Всевеликом войске Донское, созданным ставший потом известным атаманом Козициным, который воевал за "ЛНР". После начала войны в Донбассе поддержала Украину по идейным соображениям. На поле боя встречалась со своими бывшими побратимами. 

- В Латугино был один из возрожденного войска Донского. Я сама раньше состояла в этом казаческом войске. В Пятигорск года три назад приезжал атаман Козицын, воссоздал Всевеликое войско Донское, и я туда записалась. Там все время говорили, что все братья и должны помогать друг другу. Только в итоге они пошли против украинцев, а я за них, - сказала Толпа в интервью 24tv.ua.

Сейчас она живет мирной жизнью, воспитывает дочь, гражданку Украины. С отцом ребенка контакты не поддерживает и его имя не раскрывает. 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях