В нашем доме поселился знаменитейший сосед: как Михаил Саакашвили в элитном доме жил

В нашем доме поселился знаменитейший сосед: как Михаил Саакашвили в элитном доме жил

Комментарии: 1
Фото: Алена ГУЛАЙ

Прыгнет не прыгнет

- Неужели и правду собирался прыгать с крыши?

- Да он так и сказал: "Я не оставлю Украину и ее народ! Если Порошенко решил упрятать меня в тюрьму, я ему не дамся – спрыгну с крыши".

– Может, и прыгнул бы, настроен был решительно, но его бы народ внизу на руки подхватил.

Это был разговор двух пожилых женщин, проживающих в том же доме, что и Михаил Саакашвили.

Утром 5 декабря после 7.00 стало известно об обысках, которые проводились сотрудниками СБУ и ГПУ в квартире экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на улице Костельной, 32.

После 8 утра более полутысячи сторонников Михо блокировали выезды из улицы автобусам СБУ и полиции. Под колеса транспорта подтягивали уличные вазоны и мусорные баки. Между ними и правоохранителями произошло три-четыре столкновения. Один из активистов попытался себя поджечь, его сразу задержали.

Сам Михаил Саакашвили, когда СБУ пробиралась к нему в квартиру, выбрался на крышу дома, откуда грозился прыгнуть. Сотрудники СБУ его задержали в течение получаса, в наручниках вывели из подъезда и посадили в микроавтобус.

Сделал стеклянную крышу

Жители дома на Костельной, 7, сказали, что Михо поселился там три года назад. Соседи его замечали не часто.

- Я этой осенью узнала, что в нашем доме живет Саакаашвили, - рассказывает соседка из третьего этажа Юлия Петровна. – Увидела его как-то утром на лестничной площадке - он мусор выносил. Я еще так удивилась: сам Саакашвили. Он поздоровался, за ним шел какой-то человек.

По словам соседа из 4-го этажа Павла, жилье Михо обустроил себе уже давно.

- Он оборудовал себе два верхних этажа. Сделал стеклянную крышу, - говорит Павел. – Три года назад видели, что строительство ведется, кто будет жить, мы не знали. Потом уже соседи мне сказали – в нашем доме поселился Саакашвили.

Павел говорит, что с политиком не раз пересекался в подъезде.

- Раз с ним в лифте ехали, он со мной за руку поздоровался, пожелал хорошего дня. В сопровождении с ним всегда ходили два-три охранника, - вспоминает наш собеседник.

Друг и женщины в халатах

Мы заглянули за порог квартиры, где проживал Михаил Саакашвили.

В глаза бросился стеклянный потолок, через который видно небо. Пол выложен кафелем. В первой от входа комнате - огромный светлый диван и кресла. В комнате сидели 6-7 человек: двое мужчин и четыре-пять женщин. Одеты они были в домашнее, две из них в теплые халаты.

- Сюда нельзя, выйдите, пожалуйста, - сказал нам мужчина лет 35-40.

Он назвался другом Саакашвили. Женщин, которые там были, "друг" представил родственницами.

Освобождали 6 часов

Синий автобус СБУ, в который затолкали задержанного Саакашвили, смог проехать всего 40-50 метров от дома. Митингующие разбили в нем лобовое стекло и прокололи шины. Блокада автобуса длилась более 5 часов.

"Киев, вставай! Импичмент президенту! Миша, мы с тобой и тебя не бросим!" - кричали митингующие.

Пока координатор МихоМайдана Иван Слободяник вместе с депутатом Юрием Деревянко призывали в мегафон народ не расходиться и не давать возможности полиции увезти Саакашвили, собравшиеся несколько раз прорывались к автобусу сквозь цепь нацгвардейцев. Те в ответ применили слезоточивый газ.

После 14.00 активисты все же освободили Михаила Саакашвили, который вышел из авто с наручниками на правой руке.

- Я с народом! – кричал Михо. – Вы меня освободили, теперь я должен положить свою жизнь за Украину!

Соратники набросили на Михо куртку, сняли с него наручники и завязали на шею украинский флаг. В сопровождении более 4 тысяч человек его провели в палаточный городок под Верховной Радой.

Читайте также

Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Генпрокурор провел специальный брифинг.

Чтобы объяснить, почему утром 5 декабря был задержан экс-глава Одесской ОГА Михаила Саакашвили, генпрокурор Юрий Луценко провел специальный брифинг. На нем глава ГПУ обнародовал весьма нелицеприятные факты в отношении Саакашвили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях