Украинца Шеремету пустили в Германию, хотя Польша запретила ему въезд в Шенгенскую зону

Украинца Шеремету пустили в Германию, хотя Польша запретила ему въезд в Шенгенскую зону

Святослав Шеремета. Фото: стоп-кадр видео

Пограничники Германии впустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, которого раньше объявили на год не въездным польские власти. Польские власти ему аннулировали Шенгенскую визу. Об этом сообщила "Радио Свобода". 

- Я спокойно прошел паспортный контроль в аэропорту Берлина. Ко мне не было ни одного замечания. Я в Берлине имею запланированы рабочие встречи. Это свидетельство партнерского отношения Германии в Украину, - сказал Шеремета.

СПРАВКА

8 ноября секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета сообщил, что на КПП "Шегини" польские пограничники сначала забрали у него паспорт, а затем после проверки сообщили, что ему запрещен въезд в Польшу и страны Шенгена сроком на год.

Пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной службы Польши Ельжбьета Пикор объяснила, что Шеремета не отвечал требованиям, которые позволяют въехать в страну.

- Его данные фигурировали в базе лиц, нежелательных на территории нашей страны, поэтому его не пустили, - сказала она.

КСТАТИ

Польша и Украина договорились о сокращении "черных списков" 

- Мы договорились работать совместно, чтобы его оптимизировать. Речь идёт о значительном сокращении, потому что не должны, на наш взгляд, страдать от этого, к примеру, историки, представители гражданского общества, - сказал заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях