Глава МИД Польши:  Существенного напряжения в отношениях с Украиной нет

Глава МИД Польши: "Существенного напряжения в отношениях с Украиной нет"

Витольд Ващиковский. Фото: inosmi.ru

В отношениях Украины и Польши нет существенного напряжения. Страны продолжают коммуницировать по политическим, военным и экономическим вопросам. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью газете "Polska The Times".

- Политические, военные и экономические связи (между Польшей и Украиной - ред.) функционируют без проблем. На самом деле большой напряженности нет, однако некоторые дела необходимо решить. Разве что мы вернемся к дипломатии Сикорского (Радослав Сикорский, бывший министр иностранных дел Польши - ред.) и Туска (Дональд Туск, экс-премьер-министр Польши, а сегодня председатель Европейского совета - ред.), которая заключалась в том, чтобы ничего не производить и распространять лозунги в стиле "больше Европы", - сказал Ващиковский.

Дискуссия между Украиной и Польшей разгорелась вокруг Волынской трагедии и роли в ней ОУН-УПА.

В начале осени из уст Ващиковского все чаще стали звучать антиукраинские заявления. Он даже сказал, что Польша перестанет поддерживать Украину на международной арене, если между УПА и Армией Крайовой будет поставлен знак равенства. Однако позже Ващиковский немного смягчил риторику. 21 ноября глава МИД Польши заявил, что между Украиной и Польшей нет спора, просто отношения не несут никакого развития.

В ТЕМУ

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран 

Кому сейчас выгодно танцевать на костях и спекулировать обоснованностью добрососедских отношений между двумя странами?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях