Луценко прокомментировал задержание агента НАБУ

Луценко прокомментировал задержание агента НАБУ

Юрий Луценко. Фото: 112.ua

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро не имели права предлагать взятку чиновникам миграционной службы, даже в ходе спецоперации. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе брифинга, передает "112 Украина".

- По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. Это чистая провокация, - сказал Луценко.

Взятку предлагали три раза

Луценко рассказал, что работники НАБУ три раза предлагали взятку сотрудникам миграционной службы. 

- Они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив чиновницу, а собственно первого заместителя председателя ДМС, изготовить паспорт гражданина этому человеку. В ответ чиновница сказала, что такая схема существует и она стоит такую-то сумму средств. Тем не менее, с моей точки зрения, это уже дает основания говорить о коррупции в ДМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не нашли какого-либо решения, - сказал Генпрокурор.

Во второй раз работники НАБУ предложили легализовать документы гражданина Вьетнама. По данным Луценко, чиновница получила небольшую взятку, но эта ситуация не имела никакой огласки. 

Во время третьего эпизода, когда сотрудники НАБУ предложили взятку замглавы ГМС, их задержали.

- В третьем эпизоде работники НАБУ опять же предложили этому работнику ДМС легализовать еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее никаких сигналов, но вчера вышли и пытались дать ей 15 тыс. долл., при чем были задержаны, - объяснил Луценко.

Сотрудников НАБУ вызвали на допрос

Дина Пимахова, которой предлагали взятку, ранее рассказала, что неизвестный связался с ее семьей и попросил помочь легализовать на территории Украины ряд иностранных граждан. Пимахова отказала и передала информацию в СБУ. После этого, по словам Луценко, СБУ начала прослушивать человека, предложившего взятку и только потом поняла, что это агент НАБУ.

- В ходе почти двухмесячного контроля прослушивались все оперативные совещания, которые фактически сводились к одному: как сделать так, чтобы она все же назвала цифру. Предлагались различные варианты: пить с ней не вино, а что-то покрепче, интимные вопросы. Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пытались выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова из кого-бы то ни было, – подчеркнул генпрокурор.

В понедельник, 4 декабря, два чиновника НАБУ, которые координировали спецоперацию придут на допрос в Генпрокуратуру. Но никаких задержаний в связи с этим ГПУ не планирует.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Генпрокуратура никаких обысков у них не проводит.

КАК ЭТО БЫЛО

29 ноября сотрудники СБУ И ГПУ задержали агента НАБУ при попытке передачи 15 тысяч долларов взятки Первому заместителю Главы Миграционной службы. На следующий день в НАБУ заявили, что задержанный агент работал под прикрытием, а СБУ и ГПу сорвали спецоперацию по разоблачению преступной схемы в ГМС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях