Лавров назвал главный способ урегулирования конфликта на Донбассе

Лавров назвал главный способ урегулирования конфликта на Донбассе

Комментарии: 4
Сергей Лавров. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал главным ключом к урегулированию конфликта на Донбассе диалог между Украиной и "ЛНР"-"ДНР". Об этом российский министр сказал в интервью газете Libero.

- Киевские власти категорически не хотят признавать, что ключом к урегулированию остается поиск компромисса в рамках прямого диалога с Донбассом. Эта аксиома - фундамент достигнутых в Минске договоренностей, альтернативы которым не, - сказал Лавров.

По мнению Лаврова, украинская власть сфокусировалась на безопасности границы вместо  решения политических вопросов.

- Вновь педалируют проблему контроля над границей, что является последним этапом минских соглашений, - отметил глава МИД РФ.

О миротворцах 

Лавров сказал, что размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе должно быть согласовано как с Киевом, так и с Донецком и Луганском.

- Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон.  Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске. Силы ООН должны обеспечивать исключительно безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению минских договоренностей, - сказал Лавров.

О Крыме

На вопрос о возвращении Крыма в состав Украины Лавров отметил, что эта тема закрыта раз и навсегда.

- Тема закрыта раз и навсегда. Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания. Такая форма была единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине, которые пришли к власти в результате совершенного ими в феврале 2014 года государственного переворот, - сказал Лавров.

По мнению Лаврова, благодаря аннексии Крыму удалось избежать гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курт Волкер: Конфликт на Донбассе продолжится в следующем году

Спецпредставитель США по Украине дал неутешительные прогнозы для нашей страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях