Курт Волкер: Конфликт на Донбассе продолжится в следующем году

Курт Волкер: Конфликт на Донбассе продолжится в следующем году

Комментарии: 2
Курт Волкер. Фото: УНИАН

Большие ожидания, которые в Украине возлагались на спецпредставителя США Курта Волкера, в действительности не привели к каким- то ощутимым подвижкам в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе. Об этом в интервью американскому изданию Politico признался и сам Курт Волкер. 

В 2018 году конфликт на Донбассе продолжится

"Очень вероятно, что активные военные действия будут продолжаться в Украине и через год. Я бы сказал, что вероятность этого 80%. Есть шанс, что это будет не так, но наиболее вероятный сценарий, что все будет продолжаться так, как сейчас. Мы должны приложить все усилия, чтобы решить это, и мы должны быть реалистичными - это тяжело".

- США и Россия не могут договориться, потому что американцы четко придерживаются своей линии, что Россия является стороной конфликта, а Москва отрицает это. А в это разночтение упираются и другие проблемы – вопросы безопасности, миротворцы и все остальное, - пояснил "КП в Украине" политолог Вадим Карасев. 

Шаг назад в переговорах с Россией

"Третья встреча (с Владиславом Сурковым 13 ноября в Белграде. - ред.) стала шагом назад. Они (Россия. - ред.) вновь вернулись к их исходному предложению. Я не знаю, каким будет следующий шаг за этим. Возможно, это произошло по абсолютно иным причинам и никак не связано с Украиной - просто с тем, в каком состоянии отношения РФ и США. Возможно, это связано с отсутствием двусторонней встречи между президентом Путиным и президентом Трапом (во Вьетнаме на саммите АТЭС. - ред.). Посмотрим, что будет на следующей встрече в декабре".

- До президентских выборов в России в 2018 году и в Украине в 2019-м никаких подвижек по Донбассу ожидать не стоит. Ни Путин, ни Порошенко до этого просто не могут пойти на какой-либо компромисс. Например, если на это согласится Порошенко, то в Украине мгновенно скажут, что он капитулировал перед Путиным и сдал интересы Украины. Поэтому Порошенко никогда не пойдет на это, - считает Карасев.

Украина должна предоставить особый статус Донбассу

"Украина обязана пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса и предоставить особый статус Донбассу и амнистировать боевиков. Украина должна быть готова это сделать. А Россия должна обеспечить безопасность на востоке Украины. Но президент Путин еще сам не принял решение, что делать на Донбассе".  

- До выборов в России и Украине никакого особого статуса и амнистии не будет. Весь переговорный процесс будет в полузамороженном состоянии до первой половины 2019 года. И это понимают в Европе – "нормандский формат" практически замер, Париж и Берлин вообще молчат по Донбассу, - предполагает Вадим Карасев.

Трамп хочет видеть, как Украина вернет свои территории

"То, что я услышал непосредственно от Трампа - он хочет добиться мира, хочет, чтобы конфликт был решен, чтобы Украина вернула свою территорию. Что касается Путина, сегодня мы видим только причину для того, чтобы подумать, чего они возможно хотят. Но он должен сделать выбор".

- Заинтересованность Трампа в мире в Украине не простирается дальше слов. Да, он хочет, а что дальше? Вопрос заключается в том, может ли он что-то сделать для этого. Ведь мира на Донбассе можно достичь только двумя путями. Либо военным, либо кто-то из сторон пойдет на уступки. Но пока нет предпосылок ни для одного из этих вариантов, – считает украинский  политолог.

Нет причин для отказа в предоставлении оружия

"Украина борется на своей территории, чтобы защитить свою страну от насилия... Это самооборона. Это то, что закреплено в Уставе ООН. Это то, что сделала бы каждая нация - хотела бы защитить свою территорию, свое население от агрессии. У США есть оборонные отношения и торговля оружием с десятками стран по всему миру. И я не вижу ничего убедительного, почему Украина должна быть особым случаем, почему нам этого не сделать, особенно когда они активно пытаются защитить свою территорию".

- Трамп не подписывает выделение Украине оборонного летального оружия, так как опасается военной эскалации на Донбассе.  Он пользуется принципом "не буди лихо, пока оно тихо". Да, сейчас гибнут украинские солдаты, но в случае полноценной войны количество убитых возрастет во много раз. Поэтому летальное оружие от США – это больше психологическое средство давления на Россию и желание избежать обвинения в бездеятельности Белого дома в отношении Украины, - считает Вадим Карасев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях