Вступили в силу новые санкции США против РФ: как на это реагируют в Москве

Вступили в силу новые санкции США против РФ: как на это реагируют в Москве

Комментарии: 2
Фото: goldnike-777

Сегодня вступили в силу санкции США против ряда российских компаний в ответ на агрессию РФ против Украины. Ограничения касаются энергетического и банковского секторов экономики.

Ограничения вводятся на условия финансирования российских компаний, находящихся под санкциями со стороны американских юридических или физических лиц, а также с территории США. Для ряда российских компаний из энергетического сектора срок, на который им могут быть предоставлены кредиты, сократится до 60 дней с нынешних 90, а для компаний из финансового сектора – до 14 дней с нынешних 30.

И это не последний возможный пакет санкций от США в адрес России. В августе был принят документ, который предполагает, что в течение полугода (180 дней) Конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России. Следующим шагом со стороны Штатов может стать запрет на покупку российских гособлигаций.

В России по-разному реагируют на возможность расширения санкций. Чиновники и финансисты стараются "держать удар" и смотрят в будущее с оптимизмом, но время от времени слышны и серьезные опасения.

Так, например, глава банка ВТБ (второй по величине активов банк РФ и первый по размеру уставного капитала, где более 60% принадлежит государству) Андрей Костин назвал санкции "большим злом".

"Закон очень плохой, очень широкий, очень рыхлый и при практическом применении может иметь любые последствия, - цитирует Костина ТАСС. -  В этом понимании он, конечно, большое зло. Это нельзя не учитывать при оценке перспектив развития нашего банковского сектора".

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева тоже признала зависимость РФ от внешнего кредитования.

"Безусловно, в зависимости от сценария в целом долгосрочная ситуация стабилизируется всегда, краткосрочно — может быть некоторая волатильность, - цитирует Юдаеву агентство РИА Новости. - Соответственно, если эта волатильность будет оказывать какое-то влияние на финансовую стабильность… у нас неоднородная активность иностранцев на рынке, какие-то колебания и приостановки происходят все время, далеко не всегда это вызывает какие-то серьёзные всплески".

Российские экономисты расходятся во мнении, на сколько могут подорожать внешние кредиты в случае санкций со стороны США. Одни говорят, что на 1,5%, другие – на 2%. Как бы там ни было, но это называют серьезным "психологическим барьером".

В российском Минфине говорят, что обслуживание федеральным бюджетом госдолга подорожает, но незначительно, и у правительства есть план в случае такого развития событий.

Большинство опрошенных российских экспертов тоже смотрят в будущее с оптимизмом, но предупреждают, что в случае запрета гражданам США вкладывать деньги в облигации РФ может пострадать российский рубль. А чтобы стабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов, правительство начнет продавать валюту из резерва, сокращая и без того прохудившиеся запасы.

Читайте также

Глава Совета Европы заявил о возможном снятии санкций с России

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что опасается выхода России из состава организации по причине санкций. По его словам, Россия требует возвращения права голоса в парламентской ассамблее и этот вопрос могут рассмотреть. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях