В Крыму приняли закон о списании украинских кредитов

В Крыму приняли закон о списании украинских кредитов

Комментарии: 6
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Власти" Крыма приняли закон, который списывает у жителей долги по кредитам, взятым в украинских банках до 2014 года. Закон был утвержден в окончательном чтении. В первом чтении закон приняли в сентябре, передает "Интерфакс".

"Спикер" "Государственного совета" Владимир Константинов на заседании парламента пояснил, что задолженность подлежит списанию в полном объеме, если на 18 марта 2014 года она не превышала пяти миллионов рублей.

Также в документе прописаны категории заемщиков, имеющих право на реструктуризацию задолженности: неработающие пенсионеры, люди, у которых есть несовершеннолетние дети и которые воспитывают их без второго родителя, опекуны несовершеннолетних детей, имеющие родных детей, не достигших 18  лет и ветераны.

В целом закон затрагивает 200 тысяч жителей региона, заявил "глава" Крыма Сергей Аксенов. Ранее глава "Госсовета" по законодательству Сергей Трофимов говорил "КП", что индивидуальные предприниматели, которые взяли в кредит свыше пяти миллионов, имеют возможность частичного погашения долга.

- Если гражданин может позволить себе погасить 5% долга, автоматически списывается 20%, если 10% готовы внести – списывается дополнительно 40%, 15% - списывается 60%, и при внесении 20% долга – списывается вся оставшаяся сумма, - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда в Украине оживет кредитование

В Нацбанке считают, что это возможно уже в следующем году, а эксперты говорят, что НБУ поторопился как минимум на несколько лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях