Тюремная реформа: зэков не будут будить на заре, а пожизненным дадут шанс на свободу

Тюремная реформа: зэков не будут будить на заре, а пожизненным дадут шанс на свободу

Комментарии: 2
Тюремная реформа: зэков не будут будить на заре, а пожизненным дадут шанс на свободу. Фото: bm.img.com.ua

Не успели мы переварить медицинскую и судебную реформы, как оказались на пороге следующей – тюремной. Она коснется не такого широкого круга лиц, но правило "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" еще никто не отменял. В настоящее время законопроект "О пенитенциарной системе" изучается в комитете Рады. Судя по количеству его подписантов и специфичности темы больших споров вокруг него возникнуть не должно. "КП" в Украине" разбиралась в новшествах, которыми хотят порадовать или огорчить заключенных.

Не до смерти, но и не меньше 25

Гуманистический прорыв сделан в отношении пожизненно заключенных. Если раньше они могли рассчитывать только на президентское помилование или оригинальное решение суда (как в случае с освободженным  за слепоту серийным убийцей Александром Каверзиным), то законопроект дает им еще один шанс на смягчение участи.

Новое положение предусматривает, что после дести лет тюрьмы пожизненное заключение может быть заменено на 15 лет. Однако сроки не поглощаются, а суммируются, так что в итоге все равно получится минимум 25 лет "крытой". И чтобы заслужить такую поблажку пожизненник должен вести себя аки агнец, доказать, что больше не представляет опасности и составить личный план интеграции в общество.

Лицам, достигшим в тюрьме 65-летнего возраста пожизненное заключение могут заменить на 10 лет. 

Терпенье и труд срок перетрут

Споры в парламенте могут возникнуть вокруг формулы, напоминающей "закон Савченко". Для трудоустроенных заключенных предлагается 3 рабочих дня считать за 4 отсиженных. То есть, ели зэк будет терпеливо вкалывать, он таким образом скостит себе срок.

Еще не оформленное в законопроект это положение было подвергнуто критике.

- Допустим, есть человек, который заинтересован, чтобы быстрее выпустили его друзей. Он создает фиктивное производство, размещает его в колонии и на бумаге переводит заключенным зарплату. Те ничего не делают, а срок "тает". Предприниматель теряет только в налогах, - предполагает бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький.

В Минюсте же настаивают, что фальсификации исключены.

- Заключенные будут работать исключительно по трудовым договорам, то есть, весь процесс легализован с отчислением налогов,  страховых взносов и других выплат в бюджет, - сказал "КП" в Украине"  замминистра юстиции Денис Чернышов. – Им засчитывается трудовой стаж. Такая норма мотивирует заключенных к труду.

…и 10% в "заначку"

Труд по-прежнему остается не обязанностью, а почетным правом заключенного. Заработок после необходимых отчислений переводится на карточку – не меньше 50% от общей суммы вознаграждения. Те, кому за 60 лет, инвалиды и сидельцы с облегченными условиями содержания получат не меньше 70%.

Еще 10%, как предполагает законопроект, будет резервироваться в такую себе "заначку" - до момента освобождения. Чтобы зэк не проел и не прокурил все честно заработанное.

- Благие намерения не новы. А реальной работы на зонах очень мало. Заключенных часто используют как рабский бесплатный труд, - комментирует положение один из бывших сидельцев.

К слову, о бесплатном труде в законопроекте тоже сказано.   На голом энтузиазме заключенные должны благоустраивать колонии и прилегающий к ним территории, вести подсобное хозяйство, убирать в столовой. Но – не больше двух часов в день.

Четыре часа свободного времени

Если в старом законе зэков запрещалось будить по ночам, за исключением различных ЧП, то в данном проекте есть вполне приятная норма: командовать "Подъем!" запрещается раньше семи утра.

Еще одна поблажка – это четыре часа святого свободного времени (сейчас только два). Ровно столько можно будет шерстить библиотеку, сидеть за компьютером или просто слоняться без дела.

Но в смысле строгости времяпровождения ничего не меняется. За наркотики или алкоголь по-прежнему будет грозить карцер.

К этому следует заметить, что получить запрещенные вещи на зоне, дай Бог, станет труднее. Сотрудников пенитенциарной службы приравняли к военнослужащим с соответствующим повышением зарплат. Престижность тюремного труда повысилась.

Минздрав не взял

Правозащитники недовольны, что в системе Минюста остается  медицинское облуживание заключенных.

- Не должно быть зависимой ведомственной медицины, - считает юрист-правозащитник Татьяна Яблонка. – Вся врачебная помощь должна быть сосредоточена в руках Минздрава.

В Минюсте только разводят руками: мы и рады, но Минздраву сейчас никак не до наших пациентов. В то же время в ведомстве обещают, что будет создан центральный орган охраны здоровья, который станет курировать вопросы оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. Врачей выведут из зависимости от начальников колоний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях