Слияние  ЛНР  и  ДНР  поставит крест на Минских соглашениях

Слияние "ЛНР" и "ДНР" поставит крест на Минских соглашениях

Комментарии: 2
Слияние «ЛНР» и «ДНР» поставит крест на Минских соглашениях. Фото: Getty Images

Власть в "ЛНР" сменилась. Место Игоря Плотницкого занял Леонид Пасечник - "министр государственной безопасности ЛНР" и бывший сотрудник СБУ. "КП" в Украине" выяснила, что сегодня известно о событиях, происходящих в Луганске.

1. Кто такой Леонид Пасечник?

Леонид Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К" управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. Известность к Пасечнику пришла после случая с задержанием крупной партии контрабанды на КПП "Изварино", когда он отказался от предлагаемой ему взятки в размере почти 2 миллиона долларов и более 7 миллионов рублей. За что из рук экс-президента Виктора Ющенко получил медаль "За военную службу в Украине". Потом он вышел на пенсию, а после Майдана примкнул к сторонникам ОРДЛО.

2. Как "переворот" повлияет на Минские переговоры?

Что касается роли и обязанностей самого Плотницкого в переговорах за "минским столом", то в документах о мирных переговорах значится лишь его фамилия и инициалы и никакой должности, поэтому Игорь Плотницкий останется представителем в Минске от "ЛНР".

3. Роль "ДНР" в случившемся?

Официально - "ДНР" здесь вообще ни при чем. Но есть пост в Фейсбуке бывшего командира бригады "Восток" Александра Ходаковского о роли донецких в луганских событиях.

"…Устраивая переворот в Луганске, мы очень сильно рисковали. Все ходили буквально по краю, чудом избежав внутренней войны и кровопролития. И поэтому нужно жестко пресекать любые разговоры о возможности подобного в Донецке", - написал Ходаковский.

4. Поглотит ли "ДНР" "ЛНР"?

- Роль в случившемся в "ЛНР" представителей Донецка маловероятна, скажем, 30%, не более. Да и на данном этапе интеграция этих двух "республик" не выгодна в первую очередь Кремлю, - считает политолог Руслан Бортник.

Для РФ две отдельные "республики" - два субъекта, дающих больше поля для политической игры.

- Что касается Украины, - продолжает политолог Руслан Бортник, - то если произойдёт слияние двух самопровозглашенных "республик" - это станет концом Минских мирных переговоров.

Поэтому интеграция Луганска и Донецка не выгодна ни Украине, ни России.

5. Так зачем же тогда этот "переворот"?

По словам Бортника, в "ЛНР" сейчас происходит противостояние политиков и партии силовиков, но на уровне Кремля.

- "ЛНР" в первую очередь отличается от "ДНР" своим административным состоянием. Если в Донецке существует доля внутренней суверенности, то в Луганске - это "ручное управление", - говорит Руслан Бортник. - Можно предполагать, что имеет место противостояние в Кремле между партией политиков и партией силовиков. И это противостояние привело к такому публичному обострению в Луганске. И в первую очередь противостояние за то, какой именно курс будет применяться Россией в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей в ближайшее время. 

Поразмыслив, Руслан Бортник представил возможные варианты "победы" той и иной стороны: представим, что в этом противостоянии победу одержит партия политиков – возможно, будут какие-то уступки со стороны России и руководства самопровозглашенных "республик" в части реализации Минских соглашений. Если же победит партия силовиков - нельзя исключать риторики 2014 года и возвращения к "Новороссии", попытки создания нового военного кризиса для Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях