Роман Безсмертный:  В Беларуси уже есть свой Крым и Донбасс

Роман Безсмертный: "В Беларуси уже есть свой Крым и Донбасс"

Комментарии: 8
Армия в Беларуси, в основном для парадов, но будет много партизан. Фото: president.gov.ua

Запрет на въезд в Беларусь украинского писателя Сергея Жадана в Украине восприняли как недружественный шаг Минска, якобы инспирированный Москвой. Интересно, что он совпал по времени с очередным ухудшением отношений между Минском и Москвой. Александр Лукашенко назвал Украину "братской" и признал российскую агрессию против нее. Россия заявила о намерении восстановить пограничную зону с Беларусью, с которой входит в единое Союзное государство.    

О том, что сейчас происходит в белорусско-российских отношениях, "КП" в Украине" рассказал экс-посол Украины в этой стране, бывший член контактной группы по переговорам в Минске Роман Безсмертный.  

Белорус – это классический партизан

- Почему на этом фоне Минск решил запретить въезд в страну для украинца Жадана?

- Это связано с тем, что Беларусь, Россия и Казахстан имеют общую таможенную границу. У каждой из этих стран есть свой перечень персон нон грата, которым запрещен въезд. Но этот список обязателен для выполнения всеми странами единого таможенного пространства.

В российском списке было около 300 украинцев еще в мирное время, теперь он еще больше расширен. То есть запрет на въезд Жадана не инициатива Лукашенко и белорусских властей, а общее требование единого таможенного пространства. А отменили этот запрет как исключение.

- Это все происходит на фоне очередного осложнения отношений между Минском и Москвой. Что случилось? 

- Этому есть несколько причин. Москва пока отказывается предоставлять Минску 3-миллиардную помощь из Евразийского фонда, что серьезно бьет по бюджету республики. Кроме этого, Россия требует от Лукашенко платить более высокую цену за свои нефть и газ. Также обострилась дискуссия в отношении контроля белорусскими властями над российскими военными базами на территории Западной Беларуси. То есть это просто попытка Лукашенко выбить финансовые и экономические преференции. Но даже при этом не стоит спешить делать выводы об окончательном разрыве между Лукашенко и Москвой.

- Тем не менее, в среде российских политиков и депутатов в последнее время идут разговоры, что Россия может и должна аннексировать Беларусь. Об этом же говорят и некоторые западные эксперты. Насколько вероятен такой сценарий?

- Такое развитие событий сейчас исключить нельзя. Беларусь, как и Украина, ментально разделена на две части – запад и восток. Две западные области – Гродненская и Брестская и часть Минской - явно ориентированы на Запад. А четыре восточные – Гомельская, Витебская, часть Минской и Могилевская - сориентированы на Восток. И в них очень сильны пророссийские настроения, периодически появляются листовки типа: "Витебск – русский город". А в социальных сетях Беларуси активно действуют пророссийские организации. То есть свой Крым и Донбасс в Беларуси уже есть. 

Механизм подготовки к присоединению Беларуси к России уже давно запущен. Но, с другой стороны, этот же механизм и удерживает Лукашенко в нынешней системе координат зависимости от Москвы. Тем более что большинство белорусских предприятий и активов уже давно находятся в собственности россиян. 

Александр Лукашенко балансирует между Москвой и Западом Фото: Reuters

- В случае попытки присоединения белорусы будут как-то этому противодействовать и защищаться? 

- Нужно понимать, что белорусы очень дисциплинированные и законопослушные люди. Но при этом не стоит забывать, что одновременно с этим белорус – это классический партизан. Для этого достаточно вспомнить Вторую мировую войну. Поэтому тот, кто попытается захватить страну, наберется лиха, в этом можно не сомневаться. Запас для партизанщины у них очень большой. Это народ сам себе на уме, и у него очень сильны государственнические настроения.  То есть белорусы будут воевать, и такого блицкрига, как, например, в Крыму, там не выйдет.

Да и сам Лукашенко, с одной стороны, заигрывая с Москвой, с другой - также пытается как-то придерживаться государственнической позиции. За последние годы в Минобороны, Генштабе страны прошла серьезная ротация кадров. Из среднего и высшего звена негласно выводились этнические россияне, а их место занимали белорусы и даже украинцы. Мне об этом в частных беседах говорили многие белорусские политики и чиновники.  

Уже почти литовцы…

- А в каком состоянии сейчас находится белорусская армия?

- Там есть потешная армия для парадов, но есть и ряд боеспособных частей, способных дать отпор. Кроме этого, в Беларуси в прошлом году утверждена новая военная доктрина, в рамках которой есть такое понятие, как войска территориальной обороны. По-простому – это партизанские отряды на случай войны. А поскольку со стороны Запада на Беларусь никто нападать не собирается, то они могут быть использованы только для отражения агрессии с Востока. И если ехать из Гомеля в Минск, то можно увидеть оборонные редуты, которые развернуты на Восток. 

- Принято считать, что Беларусь – это чуть ли не последний оплот советской ментальности на постсоветском пространстве. Это действительно так?

- Отчасти это касается основной массы белорусов. А вот в среде культурной, научной, части политической элиты (не лукашенковской) давно созрели другие взгляды. Например, во многих исторических трудах белорусских ученых можно найти такую трактовку, что "белорус – это ославяненный литовец", в смысле наследника Великого княжества Литовского.

Действительно, белорусы очень дисциплинированные и законопослушные люди, чем напоминают прибалтов. И там уже давно не верят в миф о "трех братских народах". В исторической среде, например, очень популярны темы о литовско-российских войнах. 

- А белорусы, как и украинцы, ездят на заработки на Запад, в Польшу?

- Не только на заработки, но и на учебу. Мечта любого белорусского чиновника - отправить своих детей на обучение в Европу или минимум в Литву. Каждые выходные в сторону Вильнюса выстраиваются многокилометровые очереди автомобилей из Беларуси, а в воскресенье - назад. В польский Белосток ходит прямая электричка. Так что белорусский истеблишмент в основном сориентирован на Запад, а сами белорусы по своей ментальности даже большие европейцы, чем украинцы. 

- А какое отношение у белорусов к украинцам?

- На территории Беларуси вещают те же СМИ, что и в России. Так что в большей массе отношение белорусов из восточных областей к украинцам такое же, как и у россиян. Но если посидеть с ними за столом, за рюмкой водки и куском сала, то они начинают задумываться о происходящем в Украине.  

На пункте пропуска в Литву всегда много автомобилей Фото: tutgrodno.com

ВОПРОС РЕБРОМ

- Какая вероятность нанесения российского военного удара по Украине со стороны Беларуси?

- Это зависит только от Путина, но не от Лукашенко. В этих вопросах российский президент не советуется со своим белорусским коллегой. И нам нужно думать об этом очень серьезно, так как это направление у нас совершенно не закрыто. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергея Жадана задержали в Беларуси

Поэту запретили въезд в страну.

В ночь на 11 февраля в одном из отелей Минска правоохранители задержали украинского поэта Сергея Жадана. Об этом он рассказал в своем "Фейсбуке".

Политика

Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы
Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы 26

Автор законопроекта – Иван Винник из БПП.

Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман
Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман 47

При этом он обвинил в преследованиях Национальной антикоррупционное бюро.

Как в Китае борются с коррупцией
Как в Китае борются с коррупцией 83

Власти страны заявили о полной победе над национальной проблемой №1.

Происшествия

В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз
В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз 233

Им оказался заслуженный артист России Валерий Титенко.

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии
За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото] 156

"КП" вспомнила, какие еще наказания получали школьники за попытку повторить "Колумбайн".

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских 66

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Экономика

Экономист: Пора перестать жить в системе  кнута и пряника  с кредиторами
Экономист: Пора перестать жить в системе "кнута и пряника" с кредиторами 20

С высокой долей вероятности можно утверждать, что сегодняшнее решение МВФ по Украине будет позитивным.

Итоги-2018: как подорожали наши платежки
Итоги-2018: как подорожали наши платежки 207

"КП в Украине" анализирует, как изменились цены на коммуналку и услуги для дома.

Киеву простят около трех миллиардов гривен долга
Киеву простят около трех миллиардов гривен долга 261

Спишут траты на строительство моста, метро и установку освещения.

Общество

В Китае за ночь полностью замерзло озеро

Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза
Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза 130

Небольшой снег выпадет лишь на юге, а в Крыму и Приазовье днем с дождем.

Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая
Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая 289

Православные отмечают один из самых любимых праздников детей.

Светская хроника и ТВ

Актриса из  Папиных дочек  сделала тату с изображением мужа
Актриса из "Папиных дочек" сделала тату с изображением мужа [фото] 345

На руке Дарье Мельниковой появился портрет Артура Смольянинова.

Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка
Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка [видео] 514

Экс-солист Smash сдался на просьбы подписчиков.

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 927

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

Спорт

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 45

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 188

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 128

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.