У  школьника из Бундестага  нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области

У "школьника из Бундестага" нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области

Комментарии: 1
Российские школьники в Бундестаге. Николай Десятниченко - справа. Фото: Achim Melde / Deutscher Bundestag

У школьника, которого затравили после выступления в Бундестаге, нет украинских корней. Об этом рассказала знакомые семьи Коли Десятченко. Ранее сообщалось, что ФСБ направила в мэрию Нового Уренгоя запрос о происхождении его семьи.

- Хоть у них фамилия и звучит на украинский лад, но сами они родом из Казахстана, - рассказали коллеги бабушки школьника по отцовской линии.

Бабушка 16-летнего школьника оказалась заслуженным учителем истории. Сейчас ей 75 лет и она продолжает подрабатывать репетиторством.

- Внук у меня тоже очень положительный. И родители у него положительные. Его сейчас защищать не нужно. Он приоритеты расставил правильно. Сперва нужно было разобраться, что Коля хотел сказать. Но наше телевидение разбирается уже постскриптум, - сказала она kp.ru.

Ранее журналисты узнали, что учительница Коли по истории родом из Луганской области. Сам школьник после повышенного внимания к себе оказался на больничном. Журналистам он объяснил, что его выступление обрезали и поэтому неправильно истолковали. Также он сказал, что речь редактировали немецкие организаторы.

Николай Десятниченко выступил в Бундестаге 19 ноября. Поездка прошла при поддержке народного союза Германии в рамках международного проекта "Примирение над могилами". Он рассказал, что изучал истории солдат вермахта и был на кладбище немецких солдат в Челябинской области. Там он "увидел могилы людей, которые не хотели воевать". Он привел историю солдата Георга Йохана Рау, который погиб в лагере.

Некоторые депутаты увидели в словах ученика признаки пропаганды нацизма, в то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр образования Ольга Васильева поддержали школьника, заявив, что ничего плохого он не сказал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях