Минобороны:  Россия использует ситуацию в Луганске для начала боевых действий

Минобороны: "Россия использует ситуацию в Луганске для начала боевых действий" [дополняется]

Комментарии: 12
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил на своем брифинге в Киеве, что Россия использует обострения ситуации в Луганске для начала глобальной эскалации в зоне АТО. Об этом сообщил "Итерфакс-Украина". 

По словам Мотузняка, у одного соединения так называемого Второго армейского корпуса "ЛНР" есть задача собрать вдоль линии разграничения несколько батарей тяжелой ствольной артиллерии и обстрелять внутренние подконтрольные им территории Луганской области. Затем вину за обстрелы попытаются возложить на ВСУ, и использовать это для начала масштабных боевых действий. 

"Из Луганска вывозят наличку"

Мотузняк отметил, что на фоне кризиса ухудшается условия жизни в самом Луганске и окрестных территориях. 

- В частности, в банках и банкоматах Луганска отсутствуют наличные деньги. По предварительной информации, все наличные были вывезены на территорию РФ. Пенсионерам, которые обращаются к работникам финансовых учреждений с целью объяснения ситуации, сообщают, что средства будут отсутствовать до конца текущего года. Причины не сообщаются, - сказал Мотузняк. 

Подсчитали боевую технику в центре Луганска

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) отчиталась, сколько видела военной техники в Луганске 21 и 22 ноября, в день начала так называемого "переворота".

В течение этих двух дней в оцепленном районе наблюдатели видели около 100 неустановленных вооруженных лиц, большинство из которых были в масках (или прятали лица) и с белыми повязками на руках. В этом же районе команда СММ видела 4 бронетранспортера, стоявших в четырёх разных местах: на улице Котельникова (типа БТР), на улице Лермонтова (типа БТР), на улице Котельникова (БТР-80) и на улице Польского (БТР-70).

22 ноября появилось подкрепление. В СМИ была версия, что это приехал спецназ Захарченко "Витязь" для помощи Корнету. 

- В 20 метрах к югу от перекрестка улиц Советской и Лермонтова наблюдатели видели по меньшей мере 4 грузовика военного типа (без номерных знаков), 1 бронетранспортер (типа БТР) и группу из 5 неустановленных вооруженных лиц в форме военного типа с белыми повязками на руках. Они не позволили патрулю Миссии проехать в южном направлении по улице Лермонтова, - сказано в сообщении. 

ОБСЕ готово встретиться с Захарченко и Плотницким 

Пока в Киеве звучат подобные заявления,  представители СММ ОБСЕ готовы обсудить положение дел в зоне АТО с "главами" "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. 

- В соответствии со своим мандатом Специальная мониторинговая миссия #ОБСЕ в Украине постоянно поддерживает контакты с широким кругом собеседников для налаживания диалога и способствования нормализации ситуации. Именно с этой целью сегодня в Донецке Первый заместитель Главы СММ #ОБСЕ Александр Хуг планирует встретиться с господином Захарченко. Господин Хуг поднимет вопрос безопасности наблюдателей Миссии. Кроме того, он намерен обсудить наблюдения СММ по текущей ситуации с безопасностью, - сказано в сообщении, -пресс-службы СММ ОБСЕ.

Плотницкий заявлял накануне, что также собирается провести в четверг встречу с представителями ОБСЕ для прояснения ситуации. которая происходит в Луганске. 

КСТАТИ

Корнет: "В Луганск почти зашел "полк спецназа ВСУ" при поддержке руководства ЛНР"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях