Совет Европы потребовал от Киева отчитаться о депортации  личного журналиста Саакашвили

Совет Европы потребовал от Киева отчитаться о депортации "личного журналиста Саакашвили"

Тамаз Шашвишвили. Фото: 24 Канал

В Совете Европы обратили внимание на депортацию и избиение журналиста телеканала "Рустави-2" Тамаза Шашвишвили. Об этом сказано в заявлении Совета Европы, которое также процитировал глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко на своей странице в Фейсбуке. 

В Совете Европы подозревают, что к избиению, как и к депортации, причастны сотрудники СБУ.

- 15 вооруженных людей, принадлежащих к украинским спецслужбам, штурмовали его квартиру, ударили его по лицу пистолетом и завязали глаза. 17 ноября Шашвишвили был депортирован в Грузию, - сказано в сообщении. 

Томиленко подчеркнул, что инциденту присвоили наивысший уровень опасности - первый. 

- Соответственно, украинская власть должна предоставить официальные аргументы относительно обстоятельств депортации и оправдания применения силы к Тамаза Шавшишвили. Инцидента присвоен наивысший уровень опасности - первый уровень... - написал он. 

Шашвишвили и Саакашвили

Шашвишвили иногда называют в СМИ "личным журналистом" или "хроникером" главы партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили. Он бывал практически на всех  встречах и командировках Саакашвили в бытность последнего главой Одесской ОГА. В команде политика или при нем Шашвишвили видели как минимум уже 10 лет назад. Его даже допрашивали как свидетеля по делу об "августовской войне" с Южной Осетией 2008 года. 

Михаил Саакашвили сообщил о похищении четырех граждан Грузии Их якобы не задержали, а похитили ради депортации.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях