Бывший глава Каталонии отказался от испанской пенсии назло Мадриду

Бывший глава Каталонии отказался от испанской пенсии назло Мадриду

Комментарии: 3
Карлес Пучдемонд. Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Отстраненный от должности бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемонт , которого подозревают в сепаратизме, отказался от должностной испанской пенсии Об этом сообщило информагенство Europa Press, передала "Европейская правда". 

Пенсию госслужащего в Испании может получать только уволенный госслужащий. Пучдемонт не признает право Мадрида на его увольнения. Он заявляет, что остается легитимным председателем каталонского Женералитета, а потому пенсию получать право не имеет. 

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо дал Пучдемонду 10 дней подумать, подавать ли заявку на получение пенсии, или нет. Пенсия для главы Женералитета составила бы 80% от должностного оклада, то есть около 112 тысяч евро в год, что весьма солидно по испанским меркам. 

Пучдемон сдался бельгийской полиции после того, как Испания выдала ордер на их арест по обвинению в попытке мятежа. Если суд признает его сепаратистом, каталонцу грозит до 30 лет лишения свободы. Сейчас он в Бельгии ожидает решения об экстрадиции в Испанию и находится под подпиской о не выезде. 

КСТАТИ

Барселона. Жизнь после референдума

В Барселоне вовсе не обижаются на старый анекдот о том, что если каталонцу в бокал с вином попадет муха, то он достанет ее и заставит выплюнуть все выпитое. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях