Бельгийский суд отпустил Пучдемона под подписку о невыезде

Бельгийский суд отпустил Пучдемона под подписку о невыезде

Карлес Пучдемон. Фото: REUTERS

Бельгийский судья отпустил бывшего главу правительства Каталонии Карлоса Пучдемона и четверых экс-министров под подписку о невыезде. В решении суда сказано, что они не имеют права покидать Бельгию, а также обязаны сообщать властям о своем месте жительства, пишет BBC.

Пучдемон и другие члены распущенного правительства Каталонии сами сдались бельгийской полиции после того, как Испания выдала ордер на их арест по обвинению в попытке мятежа. В случае признания политика виновным в попытке мятежа ему грозит до 30 лет лишения свободы. В ближайшее время бельгийский суд должен решит вопрос об экстрадиции политика в Испанию.

Ранее на пресс-конференции в Брюсселе Пучдемон заявлял, что не будет просить политическое убежище у бельгийских властей. Он готов вернуться в Испанию, если Мадрид гарантирует ему справедливое судебное разбирательство.

3 ноября Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых членов правительства Каталонии, которых отстранили от власти после незаконного провозглашения независимости региона.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях