Переворот в  ЛНР : в Луганск прибыла техника, но никто не знает в поддержку кого

Переворот в "ЛНР": в Луганск прибыла техника, но никто не знает в поддержку кого [фото, видео, дополнено]

Комментарии: 8
Военная техника в Луганске 21 ноября. Фото: facebook.com/oscesmm

В Луганск прибыла колонна, но в чью поддержку неизвестно

В Луганск заехали несколько десятков военных машин, возможно, для поддержки главы "ЛНР" в его конфликте с "министром внутренних дел" Игорем Корнетом. Видео было опубликовано на канале  "Другой Луганск" в YouTube. Авторы отмечали, что оно снято с 1-го микрорайона города, а колонна двигалась с направления Алчевск-Донецк. 1-й микрорайон находится со стороны Донецка, трасса из "ДНР" идет в Луганск через Алчевск. О колонне также написал координатор группы "Стоп террор" Семен Кабакаев.

- Из Донецка в Луганск приехала колонна техники, около 30 машин. Как мы понимаем это подкрепление от Захарченко своему коллеге Плотницкому. По первичным данным прибыло около 400 людей для подавления бунта Корнета, - написал он.

В ОБСЕ сообщили, что увидели днем машины военного типа – грузовики, бронетранспортеры, зенитную установку (ЗУ-23), а также и автомобили без номеров с вооруженными лицами на дороге вблизи Дебальцево. Подобная колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была позже зафиксирована другим патрулем.

Плотницкий мог бежать в Россию

Не исключено, что колонна прибыла для поддержки Корнета, особенно на фоне появившихся слухов, что Игорь Плотницкий сбежал в Россию, о слиянии "ЛНР" и "ДНР", и о том, что Кремль встал на сторону "главы МВД". О том, что Плотницкий сбежал в Россию, в частности, написал в сети спикер МВД Артем Шевченко со ссылкой на свои источники. О том, что Москва поддержала Корнета, сообщил РБК со ссылкой на источник в Кремле, близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову.

Официально в "ДНР" опровергают вмешательство в конфликт.

- Все, что в Луганске - я не знаю, что там происходит, это другая территория, - сказал "заместитель командующего оперативным командованием" Эдуард Басурин.

По данным источников "Новой газеты", из Донецка в Луганск прибыли три военных "Урала" с бойцами службы охраны, которая подчиняется Александру Захарченко. Среди вооруженных людей, которые появились в Луганске сегодня утром, якобы были спецназовцы "Витязь" из "ДНР". О том, что в Луганск прибыл отряд из "ДНР" также сообщал "112 Украина" активист из Луганской области Дмитрий Снегирев.

В соцстетях также пишут, что на одной из фотографий БТР в Луганске написано "Чечен". Боевик с таким позывным командовал отдельным полком "спецназа ДНР".

БТР в центре Луганска.
БТР в центре Луганска. Фото: twitter.com/sashakots

Порошенко созывал Военный кабинет

Вечером 21 ноября стало известно, что Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета СНБО из-за обострения в зоне АТО и в Луганской области.

- В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения, - говорится на сайте президента.

Заседание у Порошенко из-за ситуации в Луганске. Фото: сайт президента

"Переворот" в "ЛНР": с чего началось

20 ноября Игорь Плотницкий отправил главу "МВД" Игоря Корнета в отставку "в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела", в частности, глава "ЛНР" обвинил его в том, что тот незаконно проживает в частном доме. Корнет уходить отказался и заявил, что нашел в ГТРК украинских шпионов. Во вторник центр Луганска заняли вооруженные стрелковым оружием и минометами люди. Плотницкий обвинил Корнета в попытке дестабилизировать обстановку.

Один из сотрудников "министерства ЛНР" Андрей Быков написал в Facebook что Корнет хочет "договорится" с Плотницким, чтобы на него не заводили дело. В соцсетях сообщали, что в Луганске не работает радио, ТВ и мобильная связь. Источники "КП" в Украине" смогли подтвердить перебои лишь в работе радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"А кто в "ЛНР" сейчас фашисты? За кого болеть?": в соцсетях обсуждают "переворот" в Луганске

Пользователи тщетно пытаются разобраться с ситуацией в молодой "республике".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях