МИД Украины выразил протест России из-за военного призыва в Крыму

МИД Украины выразил протест России из-за военного призыва в Крыму

Комментарии: 1
Фото: Олег УКЛАДОВ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с призывом Россией на военную службу граждан Украины, проживающих на территории аннексированного Крыма. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

- По обнародованным данным Министерства обороны Российской Федерации, уже более 800 человек – жителей временно оккупированной Автономной Республики Крым отправлено в места прохождения военной службы. Всего осенью 2017 года государство-оккупант планирует направить с временно оккупированной территории около 2000 человек на комплектование вооруженных сил РФ, в том числе за пределами Крыма, - говорится в заявлении.

В министерстве отметили, что "согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать людей служить в ее вооруженных силах" и вести соответствующую пропаганду.

- Согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, так же, как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию, - отметили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что украинские и международные правозащитники неоднократно фиксировали факты преследований оккупационными российскими властями жителей Крыма за отказ служить в российской армии, что является грубым нарушением Российской Федерацией своих международных обязательств.

- МИД Украины требует от Российской Федерации отменить незаконное решение о призыве на военную службу на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополь (Украина), устранить все вызванные им последствия, обеспечить безусловное выполнение своих международных обязательств как государства-оккупанта, а также в полной мере выполнить резолюции ГА ООН, - добавили в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Облава на призывников в монастыре на Львовщине оказалась фейком

Якобы в ночь на 6 ноября полиция Львовщины совместно с сотрудниками военкомата города Жовква провели облаву в местном монастыре Пречистого Сердца Иисусового УГКЦ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях