Дела больше не у прокурора. Что заберет себе Госбюро расследований

Дела больше не у прокурора. Что заберет себе Госбюро расследований

ГБР у нас есть. Осталось найти украинских Малдера и Скалли. Фото: Кадр из фильма

Четвертую годовщину Евромайдана Украина встречает с правовым конфузом. Прокуратура утратила функции следствия, а Государственное бюро расследований не создано. На прошлой неделе избрали только трех первых руководителей нового органа. Как первый снегопад заканчивается транспортным коллапсом, так и сейчас заговорили о коллапсе следствия. Хотя все знают, что зима приходит по календарю, а сроки создания ГБР были отрегулированы Уголовно-процессуальным кодексом еще в 2012 году. 

Захватит все громкие дела

Коллапс как обычно подкрался незаметно - на последнем пленарном заседании депутаты, увлеченные выходным на католическое Рождество, не проголосовали за техническую правку к переходным положениям Уголовно-процессуального кодекса. Таким образом для ГПУ с 20 ноября загорелся красный свет: полномочия прокуратуры сводятся только к надзору за соблюдением закона при расследовании уголовных дел и представительству стороны обвинения в судах.  

Все коррупционные дела, на которых строил свой имидж и (куда правду деть) свою политику Юрий Луценко, должны отойти в Государственное бюро расследований. ГБР также займется военными преступлениями, то есть захватит вотчину Матиоса и будет расследовать дела по злоупотреблениям в полицейском ведомстве СБУ и НАБУ. Отберет топ-чиновников, частично судей и прокуроров у Антикоррупционного бюро, вместо СБУ будет расследовать теракты и диверсионные проявления. МВД с появлением нового органа откажется от следствия по серийным убийцам и организованным преступным группировкам. 

То есть в идеале, если таковой состоится, мы получим прототип американского ФБР. Но - не завтра. На создание такого солидного органа уйдет не меньше, а то и больше полугода. 

А могло бы и сегодня, даже вчера. Заниматься созданием ГБР Украина должна была с 2012 года, когда вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. Государственное бюро расследований являлось одним из ключевых моментов европеизированного УПК. Однако старая власть не спешила брать на себя лишние хлопоты, а новая увлеклась созданием других, более модных институций. 

- Я всегда говорила, что в первую очередь нужно было создавать Государственное бюро расследований, как этого требует УПК, а не НАБУ, - говорит бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Галина Климович. - Но очевидно, что на ГБР не было грантов. 

Легитимность под сомнением

Закон о Государственном бюро расследований приняли только в ноябре 2015 года и снова благополучно положили под сукно. К счастью для Луценко, тогда же в УПК внесли поправку, которая сейчас послужила палочкой-выручалочкой. Срок полномочий прокурорского следствия продлили на два года по делам, которые были открыты до времени "Ч" - то есть до 20 ноября 2017-го. Таким образом Генпрокуратура пока не выставит за двери свой следственный аппарат, включая армию Матиоса, но новые дела расследовать уже не сможет.  

Казалось бы, для коррупционеров и других преступников пришла на время воля-вольная, но выход нашли. Правда, юристы подвергают его сомнению. Дела с подследственностью ГБР прокуратура будет разбрасывать на СБУ, МВД и НАБУ под тем предлогом, что ГБР не может эффективно расследовать их, поскольку не начало работу. 

- Досудебное расследование - это самая чувствительная сфера, где легко допустить нарушения прав человека, - отмечает президент Института правовой политики Николай Онищук. - Легитимность всего, что не внесено в закон, поддается сомнению. Право МВД или СБУ на расследование категорий дел, которые входят в компетенцию ГБР, тоже должно быть оформлено законом. В противном случае решение прокурора о передаче уголовного производства в другое ведомство может быть оспорено адвокатами, и суд вправе принять решение о закрытии дела. Уголовно-процессуальный кодекс - это вторая Конституция. А у нас депутаты слишком легкомысленно относятся к таким вопросам. 

По прогнозам скептиков 

Скептики предвидят и неразбериху, и даже новые скандалы, когда прокуратура начнет распределять "серьги" по сестрам.

- НАБУ давно жалуется на свою загруженность и ограниченные кадровые ресурсы. У бюро свои интересы и свои амбиции. Если ему "навесят" рутинные дела, Артем Сытник может потребовать расширения штатов, а это - дополнительная колоссальная нагрузка на бюджет, - предполагает правовед и правозащитник Игорь Стешкив. - СБУ тоже не заинтересовано в том, чтобы заниматься коррупционерами средней руки и полицейскими, которых раньше разрабатывала прокуратура. Найденный выход скорее носит политический, чем юридический характер.   

Что касается Национальной полиции, то в этой системе на одного следователя уже приходится несколько сотен уголовных производств, которые внесены в ЕРДР без движения.

- Большинством дел просто не занимаются или занимаются для вида. Если добавить к этим сотням уголовных производств еще пару сотен, ничего не изменится, следователи от перегрузок не умрут. Просто тоже не будут ими заниматься, - считает адвокат Игорь Сиротин. - Зато у следователей появится дополнительная отговорка перед пострадавшими от криминала: дали, дескать, дополнительную нагрузку, на вас уже времени не остается. То есть пострадать могут простые люди. 

Как все получится на практике, пока гадать рано. Как и о том, кто войдет в состав будущего ГБР. Один из бывших претендентов на должность главы бюро Василий Вовк считает, что на здании Главного следственного управления ГПУ просто сменят вывеску, оставив там костяк бывших подчиненных Луценко. Другие юристы опасаются, что конкурсная комиссия зарубит профессионалов за их "темное прошлое" и наберет следователей без опыта работы, как это было с детективами НАБУ.

- В любом случае с появлением ГБР мало что изменится, - считает правовед Игорь Стешкив. - Государственное бюро расследований - это орган исполнительной власти. Трудно поверить, что расследование уголовных дел против власти будет объективным и независимым. 

Фото: facebook.com/Алексей Якубин 

Комментарий политолога

- Создание Государственного бюро расследований так долго затягивали не случайно, - считает политолог Алексей Якубин. - Ключевые ведомства, как то ГПУ и НАБУ, были заинтересованы в том, чтобы оставаться резидентами  в борьбе с коррупцией. И до последнего были уверены, что депутаты перенесут сроки передачи дел. 

Эксперт отмечает, что такое решение, возможно, и было принято, но в последний момент от него отказались из-за обострившейся позиции НАБУ.  

- В компетенцию ГБР входит расследование дел против Антикоррупционного бюро, - отмечает Алексей Якубин. - Я также не исключаю, когда ГБР будет создано, туда передадут сложные дела по Майдану, против крупных чиновников, чтобы переложить ответственность за их провал.  

Кстати

Чем будем похожи на ФБР 

Мы проанализировали функции Федерального бюро расследований и нашли много общего с украинским ГБР.

  • Основное усилия ФБР сосредоточены на предотвращении террористических актов против граждан США и расследовании нарушений федерального законодательства.
  • ФБР осуществляет деятельность в трех направлениях: обеспечение национальной безопасности, обеспечение внутренней безопасности, борьба с уголовной преступностью.
  • Обеспечивает безопасность государства, нации и президента, в том числе путем сбора разведывательных данных агентурными и техническими средствами.
  • Срок пребывания в должности директора ограничен 10 годами.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Для канадских семей жертв авиакатастрофы под Тегераном собрали 2,5 миллиона долларов
Для канадских семей жертв авиакатастрофы под Тегераном собрали 2,5 миллиона долларов 6

Люди и организации решили поддержать сограждан финансово.

Минздрав: в Италии находятся более 15 тысяч украинцев
Минздрав: в Италии находятся более 15 тысяч украинцев 152 1

О заражении наших граждан коронавирусом сообщений не поступало.

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались от эвакуации
Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались от эвакуации 2239 4

24 человека решили остаться на судне, с одним - не удалось связаться.

Происшествия

Карта коронавируса дала сбой
Карта коронавируса дала сбой 707

Тем временем увеличилось количество зараженных в Италии.

Дело Гандзюк: Левин обжаловал экстрадицию из Болгарии в Украину
Дело Гандзюк: Левин обжаловал экстрадицию из Болгарии в Украину 69

В связи с этим отложена передача подозреваемого украинским правоохранителям.

В нескольких городах Украины бушует ураган: падают деревья и разрушаются дома
В нескольких городах Украины бушует ураган: падают деревья и разрушаются дома [фото,видео, обновляется] 1105

Стало известно о первых пострадавших от непогоды.

Экономика

Если вы старше 50 лет, найти работу помогут соцсети
Если вы старше 50 лет, найти работу помогут соцсети 633

Полезные советы экспертов по подбору персонала.

Встречайте новые 200 гривен
Встречайте новые 200 гривен 837

Во вторник, 25 февраля, в оборот выпускают обновленную купюру.

Гривна начала масленичную неделю с усиления
Гривна начала масленичную неделю с усиления [инфографика] 251

Доллар и евро незначительно подешевели.

Общество

Погода в Украине: порывы ветра и до +12 градусов
Погода в Украине: порывы ветра и до +12 градусов 37

С 26 февраля придет существенное потепление.

Скончался самый старый мужчина на Земле
Скончался самый старый мужчина на Земле 156

Титэцу Ватанабэ получил звание рекордсмена только в начале февраля.

На лайне Diamond Princess умер 4-й человек, а в Италии - 7-й
На лайне Diamond Princess умер 4-й человек, а в Италии - 7-й 197

В Южной Корее количество жертв достигло 8.

Спорт

Вдова Коби Брайанта подала на авиакомпанию в суд
Вдова Коби Брайанта подала на авиакомпанию в суд [фото] 257

Женщина собралась бороться после утраты мужа и дочери.

Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала
Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала 388

Мы продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы по футболу. Сегодня расскажем о том, как в 1968 году команда, ведомая Анатолием Бышовцем, проиграла из-за слепого жребия.

Суркис: Беседин не принимал допинг
Суркис: Беседин не принимал допинг 288

Сегодня УЕФА вынесет вердикт по делу форварда киевского "Динамо" Артема Беседина