Гелетей рассказал, почему АТО длилось не месяц, а также о  спецотрядах  в Донецке и Луганске

Гелетей рассказал, почему АТО длилось не месяц, а также о "спецотрядах" в Донецке и Луганске

Комментарии: 3
Валерий Гелетей. Фото: Facenews.ua

Начальник государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что в сентября 2014 года уже можно было завершить АТО, но помешали местные сепаратисты, а затем наступление российских регулярных войск. Об этом он заявил в интервью "Обозревателю". 

По словам Гелетея, украинская армия летом 2014 года могла бы подавить сопротивление членов незаконных вооруженных формирований и российских наемников за месяц. К августу почти все очаги сопротивления были подавлены, оставалось только освободить крупные города и взять под контроль государственную границу. 

- Количество сепаратистов, террористов и русских наемников фактически было равносильно количеству украинских Вооруженных сил. У нас была авиация, артиллерия, другая военная техника. Но костер сепаратизма был в городах, в школах, детских садах, где не применишь ни артиллерию, ни авиацию, ни тяжелую технику, потому что там оставалось много мирного населения, которое могло бы пострадать. Мы не могли этого допустить. Это была для нас аксиома! - сказал экс-глава Минобороны.

В Донецке, Луганске, Горловке и других крупных городах тогда действовали украинские разведывательные группы, которые готовили населенные пункты к освобождению. 

- Это хорошо понимали в Кремле. Но они ни в коем случае не хотели признавать поражение. Именно на этом этапе началось широкомасштабное наступление России, после чего АТО переросла в другой формат - войну с регулярными вооруженными силами РФ, - сказал Гелетей. 

"Кто говнюк? Иди сюда, тварюка, бл*": Парасюк под Радой побил Гелетея

Парасюк несколько раз пнул ногой начальника УГО и пригрозил ему "трибуналом за Иловайск". Все это сопровождалось потоками оскорблений. Гелетей назвал Парасюка "говнюком", тот называл его "тварюкой".

КСТАТИ

ГПУ - о завершении расследования Иловайской трагедии: "Единственный фактор - вторжение России"

В результате трагедии были убиты 366 украинских военнослужащих, 429 получили ранения, 300 оказались в плену. Ущерб ВСУ от потерь боевой техники составил 300 миллионов гривен.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях