Глава Евросовета Туск предположил, что власть Польши выполняет  план Кремля

Глава Евросовета Туск предположил, что власть Польши выполняет "план Кремля"

Комментарии: 1
Дональд Туск. Фото: uznayvse.ru

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что польское правительство и правящая партия ПиС ("Право и Справедливость") выполняют некий "план Кремля" по дестабилизации ситуации в стране. Об этом он написал в своем Твиттере. 

- Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, отход от верховенства права и независимости судов, нападки на негосударственный сектор и свободные медиа - стратегия ПиС или план Кремля? Очень похоже, чтобы спать спокойно, - написал Туск. 

В начале лета 2017 года "Право и Справедливость" предложила провести в стране судейскую реформу, которая включала в себя изменения в законы о работе Верховного суда, Национальном судебном совете и суде общей юрисдикции. Сами судьи заявляли, что такая реформа ограничит их независимость и сделает более зависимой от власти. В Евросоюзе также осудили эту реформу как антидемократическую. Не менее резонансным стала реформа работы СМИ в 2016 году. Тогда правящая партия внесла в Сейм сразу три закнопроекта: закон о национальных СМИ, закон об оплате аудиовизуальных услуг, а также правил внедрения этих законов. 

18 ноября секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета сообщил, что на КПП "Шегини" польские пограничники сначала забрали у него паспорт, а затем после проверки сообщили, что ему запрещен въезд в Польшу и страны Шенгена сроком на год.

КСТАТИ

Польша и Украина договорились о сокращении "черных списков"

Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи с руководителем канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерським. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климкин предложил США обменять оружие на "опыт борьбы с русскими"

- Нам нужно все это оборудование, логистическая поддержка и тренировки. Тем более, это взаимовыгодно: мы передаем свой опыт борьбы с русскими. Речь идет не про отдельный элемент пазла, не только о Джавеллинах, а обо всем, - сказал глава МИД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях