Власти Саудовской Аравии предлагают задержанным принцам свободу в обмен на деньги

Власти Саудовской Аравии предлагают задержанным принцам свободу в обмен на деньги

Племянник короля Саудовской Аварии Аль-Валид бин Талал один из самых богатых людей мира. Фото: REUTERS

Власти Саудовской Аравии ведут переговоры с членами королевской семьи и бизнесменами, задержанными по подозрениям в коррупции, об их освобождении в обмен на перечисление государству части своего имущества и передачи бизнеса, сообщило издание Financial Times со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники

Отмечено, что таким образом правительство рассчитывает "направить сотни миллиардов долларов в истощенную государственную казну". Некоторые задержанные, большинство из которых разместились в отеле Ritz-Carlton, готовы пойти на сделку с властями. 

- Они заключают соглашения с большинством тех, кто находится в "Ритце". Выкладывайте наличные и можете идти домой, - рассказал собеседник издания.

Советник одного из задержанных миллиардеров сообщил, что тому предложили перечислить государству 70% от своего состояния для покрытия ущерба от десятилетий коррупционной деятельности.

Еще один из задержанных рассказал своим советникам, что власти хотят заполучить контроль над его бизнесом. Он склоняется к тому, чтобы согласиться на это предложение.

Одновременно предполагается, что сделка по освобождению задержанных будет включать в себя обязательную присягу на верность наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, по инициативе которого и была развернута антикоррупционная кампания.

Как проходили задержания

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании.

Позже было объявлено, что всего были задержаны и допрошены 208 человек. По некоторым данным, в списке подозреваемых оказался принц аль-Валид бен Таляль - один из богатейших людей в мире, а также отправленный в отставку глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. На время следствия все частные банковские счета помещенных под стражу заморожены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Король Саудовской Аравии не откажется от престола в пользу сына

Саудовский чиновник заверил, что уход 81-летнего короля от власти исключен, поскольку саудовские короли обычно остаются у власти, даже когда плохое здоровье мешает им выполнять свою работу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях