Слава Исусу Христу! : новый праздник приняли взамен голосования по Донбассу?

"Слава Исусу Христу!": новый праздник приняли взамен голосования по Донбассу?

Комментарии: 5
«Слава Исусу Христу!»: новый праздник приняли взамен голосования по Донбассу?. Фото: 112 Украина

Верховная Рада не прекращала голосовать, пока не внесла изменения в праздничный календарь. Отныне 25 декабря, день католического Рождества, стал официальным выходным, а 2 мая – рабочим. Законопроект поддержали 238 народных избранников. Правда, получилось у них это далеко не с первой попытки.

Голосовали пять раз

- Слава Исусу Христу! - звучало в парламенте. Давненько нардепы с таким удовольствием не обсуждали законопроекты.

- Есть страны, которые дважды празднуют Рождество, - Беларусь, Молдова, Ливан и Албания, - сказала в начале своего выступления глава комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова. - Поэтому мы тоже можем праздновать его и 25 декабря, и 7 января. Но при этом в проекте Трудового кодекса, который почти принят в целом, есть пункт об исключении 2 мая в качестве праздничного нерабочего дня.

Правда, потом в депутатов словно бес вселился. Делать ли 25-е выходным, отменять ли 2-е - парламентарии не могли решить пять раз. Голосование портила "Радикальная партия". Пока с ней как следует не побеседовали, толку не было. Наконец перед шестым голосованием Олег Ляшко заявил: его фракция согласна на отмену выходного 2 мая. В итоге закон приняли.

Напомним, 7 января (православное Рождество) по-прежнему остается выходным. 

Депутаты готовятся к выборам

Но почему парламент потратил столько времени на далеко не самый главный закон? Эту бы настойчивость направить на принятие важных реформ.

- Для многих народных избранников это возможность приобщить верующих людей к предвыборной кампании, - считает политический эксперт Олег Голубенко. - Как правило, политики Западной Украины пытаются получить поддержку церквей. Это тот же спикер Андрей Парубий, партия "Самопомощь", частично "Народный фронт".

Также в очередной раз мы показали свою позицию: Украина - против русского мира и за сближение с Европой.

- У нас есть хорошая практика - принимать законы против кого-то. В нашем случае удобным стал "русский мир", идеология которого - православие, - говорит Олег Голубенко.

Метод "дымовой завесы"

Политолог Алексей Якубин уверен: новоиспеченным законом политики отвлекают внимание.

- Нардепы должны были голосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса. Но его решили доработать. Все полдня ждут решения комиссии, кто будет главой Государственного бюро расследований. А новостей нет. Видимо, переговоры о кандидатуре еще идут между президентом и "Народным фронтом", - рассуждает Якубин. - Разговоры о праздниках пошли в начале недели, чтобы переключить внимание общества. Такой себе метод "дымовой завесы".

Такими способами, по мнению нашего собеседника, Рада пользуется часто.

- Когда весной Институт национальной памяти отменял праздники в мае, параллельно рассматривался вопрос о правках в бюджет и ценах на коммунальные услуги. В тот же период депутаты подняли себе заработные платы, - рассказывает Алексей Якубин. – А общество волновали лишь шашлыки на майские. Если так пойдет и дальше, тогда на свой выходной могут претендовать последователи ислама, иудеи или даже атеисты. И они имеют на это право. 

Мнение православного священника

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент:

- Христос родился один раз, а не два. Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было до избрания этих народных депутатов, так будет и после них.

К слову, на сайте президента Украины до сих пор можно увидеть петицию с требованием праздновать Рождество дважды в год. Сколько в свое время спикеров ни стремилось агитировать за подписание, из необходимых 25 000 ее не поддержали и 1000 украинцев. Это красноречивый комментарий сегодняшнего закона.

Но есть еще некоторая статистика, которая дает возможность понять причины такого решения депутатов. Более 80% украинцев считают для себя наиболее значимыми именно Пасху и Рождество, которое празднуется 7 января. И почти столько же наших граждан полностью не доверяют Верховной Раде. Поэтому складывается впечатление, что попытками превращения Рождества из религиозного события в фарс депутаты тем самым стремятся ослабить безапелляционное доверие к церкви на фоне полного дефолта Верховной Рады.

Кстати

Сколько в итоге мы отдыхаем

Сегодня в Украине 10 официальных праздников: Новый год, Рождество (25.12 и 07.01), Международный женский день, Пасха, День международной солидарности трудящихся (1 мая), День памяти (8 мае), Троица, День Конституции Украины, День независимости и День защитника Украины. 

 Как гуляет планета

  • 6 - остров Чуук Федеративные Штаты Микронезии
  • 8 - Великобритания – 8
  • 11 - В США
  • 12 - Италия
  • 13 – Германии
  • 15 – Япония
  • 21 - Бутан, Бразилия, Виргинские острова, Иран, Мальдивские острова, Пуэрто-Рико, Сан-Марино.
  • 24 - Шри-Ланка
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях