В Николаеве активисты накидали в депутатов мелочью 34 гривны и 1 российский рубль

В Николаеве активисты накидали в депутатов мелочью 34 гривны и 1 российский рубль [видео]

Фото: Новости-N

В отношении двух активистов, которые участвовали в блокировании трибуны горсовета Николаева, открыли уголовное производство по статье "Хулиганство".

- Предварительно установлено, что группа граждан заблокировала трибуну с требованием предоставить им слово и распустить горсовет. В это время в полицию поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва, поэтому правоохранители начали эвакуацию людей. Один из присутствующих зажег дымовую шашку в помещении сессионного зала, начались противостояния между патрульными полицейскими, которые прекращали противоправные действия, и активистами. В результате человек, который препятствовал работникам полиции выполнять свои профессиональные обязанности, был доставлен в Центральный отдел полиции. Еще один гражданин, который блокировал трибуну и совершал хулиганские действия, также доставлен в полицию, - сообщили на странице полиции в Facebook.

Как пояснили "Новости N" утром в четверг на заседание пришли сторонники экс-мэра Александра Сенкевича ("Самопомощь") и попросили у исполняющей обязанности городского головы, секретаря горсовета Татьяны Казаковой слова, вопрос поставили на голосование, но его не поддержали депутаты.

После этого люди подошли к президиуму и начали разбрасывать по залу пятикопеечные монеты и кричать: "Это вам за 5 октября" (в этот день депутаты поддержали досрочное прекращение полномочий Сенкевича). Журналисты посчитали, что активисты набросали мелочью 34 гривны и 1 российский рубль.

Голосование 5 октября сам Сенкевич называл "изнасилованием местной власти". Спустя несколько дней в поддержку экс-мэра на улицы города вышли более 700 человек.

За недолгое время мэрства (с 2015 года), он успел привлечь внимание тем, что сбежал от правоохранителей и журналистов через окно балкона, и пришел на встречу с горожанами подвыпившим. В прошлом году премьер Владимир Гройсман не узнал Сенкевича на селекторном совещании и отругал его за переписку в телефоне. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях