Сотрудник НАПК: По приказу из Администрации президента мы не проверяли е-декларации депутатов, например, Ляшко

Сотрудник НАПК: По приказу из Администрации президента мы не проверяли е-декларации депутатов, например, Ляшко

Комментарии: 4
Соломатина и Дывнич на заседании антикоррупционного комитета.

На заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады – большой скандал. Заведующая Сектора внутреннего аудита Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Оксана Дывнич заявила, что по распоряжению из Администрации президента менялись результаты проверок е-деклараций депутатов, госслужащих, а также тех, кто претендовал на поступление на госслужбу.

По ее словам, одним из политиков, декларацию которого вообще не проверили по указанию из Администрации президента - Олег Ляшко. Правки, по ее словам, были внесены в декларации радикала Андрея Лозового, депутата "Самопомичи" Елены Сотник, Нестора Шуфрича и Евгения Балицкого из "Оппозиционного блока". 

Она объяснила, как это происходило. Когда появлялись выводы, их смотрели в том числе в Администрации президента, после этого поступали просьбы что-то подправить. По результатам проверок из документов исчезала, например, незадекларированная недвижимость. 

- Заместитель Корчак Радецкий все подписывал, к сожалению. В ГПУ не довезли. Советник Корчак Карпушин сказал, чтобы везли назад все эти дела, - сказала  руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по противодействию коррупции Анна Соломатина.      

- Я не боюсь вам доносить правду. Все находится в материалах следствия. Таких выводов у меня очень много. Это документы о проверках. Их масса. Из 4 тыс. документов мы выбрали 10-15. А таких справок - масса, - процитировала ее агентство ASN

Соломатина сообщила, что получала в августе текущего года сообщения на  WhatsApp от "куратора" из Администрации президента.

- Мне предложили, чтобы я согласовывала все проверки. На это я не согласилась. Это предложение я получила устно. Это предложение о том: кого проверять, а кого - нет, - добавила Соломатина.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях