Глава департамента НАПК:  Е-декларирование используют для расправы над неугодными

Глава департамента НАПК: "Е-декларирование используют для расправы над неугодными"

Анна Соломатина. Фото: UACRISIS.ORG

Результаты проверок электронных деклараций фальсифицирует Нацагентство по предупреждению коррупции. Об этом заявила руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина, передает BBC.

- Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована... на самом деле, электронное декларирование используют для покрытия лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения председателя и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируют, - рассказала Соломатина.

По ее словам, она обращалась в Генпрокуратуру, но ее материалы вернули без рассмотрения. После этого она обратилась в НАБУ и к нескольким народным депутатам. Мустафа Найем посоветовал Соломатиной публично рассказать о коррумпированности агенства. 

- Председатель и члены НАПК фальсифицируют результаты специальных и полных проверок. Лично я получала от председателя НАПК незаконные указания по полным проверкам некоторых нардепов - чтобы они были "честными и правдивыми", что там нет нарушений, - сказала Соломатина.

Соломатина назвала Нацагентство органом, полностью подконтрольным власти и приняла решение уволиться. По словам чиновницы, ее "лично вызвали в администрацию президента" для предварительной проверки электронных деклараций.

Глава НАПК Наталья Корчак на обвинения коллеги пока не отреагировала. Молчат и в Администрации президента.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава агентства по предотвращению коррупции получила 100 тысяч "на оздоровление"

Всего за первый месяц осени зарплата Корчак почти 212 тысяч гривен. Кроме "материальной помощи на оздоровление", ей начислили более 11 тысяч за выслугу лет, 3,5 тысяч - за работу с доступом к государственной тайне.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях