Правозащитники упрекают политиков в узурпации интернета

Правозащитники упрекают политиков в узурпации интернета

Комментарии: 2
Так украинцы митинговали против закрытия ВКонтакте. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Американская мониторинговая организация Freedom House опубликовала отчет "Свобода в Сети-2017", посвященный соотношению интернета и демократии в мире. Общий итог заключается в том, что с каждым годом правительства разных стран стремятся все больше взять под контроль интернет-ресурсы и социальные сети, чтобы использовать для усиления авторитаризма. Украина наравне с Египтом и Турцией оказалась в списке стран, где произошли наибольшие ухудшения.

Искажение онлайн-дискуссий и давление на оппонентов

Имидж Украине подпортил запрет на социальную сеть ВКонтакте и поисковую систему Яндекс. В отчете Freedom House также отмечается, что в нашей стране обострились насильственные репрессии в отношении онлайн-активистов. Правда, пример приводится всего один - это убийство Павла Шеремета. 

В остальном Украина не вспоминается среди стран, где правительство жестоко блокирует неугодные ему ресурсы, закрывает доступ к мобильному интернету либо совершает технические и физические атаки на СМИ. 

Однако мы точно попадаем под несколько всемирных тенденций - это развитие "фабрики троллей" и политические манипуляции в соцсетях с целью получить дополнительные баллы и придавить оппонентов. "Китайский и российский режимы впервые использовали скрытые методы искажения онлайн-дискуссий и подавления инакомыслия более десятилетия назад. Но практика с тех пор стала глобальной. Такие вмешательства со стороны государства представляют собой серьезную угрозу понятию интернета как технологии освобождения".

- В Украине пользование интернетом может показаться даже слишком свободным. Вы можете выйти онлайн хоть дома, хоть на улице, оплатив тариф у мобильного оператора. В Германии или Америке карточку с выходом в Сеть можно приобрести только по паспорту, - замечает адвокат Алексей Сиротин.

Тем не менее, подчеркивает юрист, мы не так бесконтрольны, как себе кажемся.

- Оскорбительная оценка в соцсети, распространение неверной информации сегодня может явиться таким же поводом для судебного иска, как слова, произнесенные на людной площади. Это тем более касается выражений, которые можно отнести к разряду инакомыслия. Вспомните, как Мининформполитики обнародовало информацию о том, что в Украине вынесено более десяти приговоров за распространение в интернете материалов с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя.

Опережают радио и телевидение

У исследователей Freedom House вызывает тревогу тот факт, что правительства разных стран через соцсети и другие интернет-ресурсы намеренно создают иллюзию народной поддержки. И таким образом общество становится более восприимчивым к дезинформации. Так называемые фабрики троллей в 2017 году якобы отмечены в 30 странах мира, тогда как в прошлом году присутствовали только в 23-х.  

- Не секрет, что у нас на уровне государственных директив государственные служащие высокого ранга создают свои страницы в Фейсбуке, чтобы продвигаться в массы, - говорит психолог Игорь Петришин. - Под постами неизменно появляются положительные отзывы, свидетельствующие о народной поддержке. При этом нужно отметить, что многое из того, что могут позволить себе руководители ведомств в Фейсбуке, не печатается на официальных сайтах. С одной стороны, это как бы свободное общение, выражение личного мнения. С другой - непрозрачная подсказка. К примеру, как должен действовать следователь прокуратуры, если сам генеральный прокурор в ФБ называет человека преступником?

По распространению информации социальные сети на два порядка опережают радио и телевидение. Сказанное в них мгновенно выплескивается в интернет-СМИ, не требуя подтверждения. Даже фейковая информация делает несколько кругов, прежде чем ее успевают разоблачить. 

- Социальные сети быстрее всего реагируют на провокацию, скрытую саморекламу. Через них легко посеять панику или отвлечь народ от насущных проблем, запустив дутую сенсацию, - отмечает психолог. - Опытные пользователи отличают шелуху от семян, но простого обывателя запросто может подхватить волна проплаченного пиара или антипиара. 

Дизлайк интернет-запретов.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Оправдание для поражения?

В докладе отмечается, что в 18 странах тактика онлайн-манипуляций повлияла на выборы, а в США она оказалась едва ли не решающей. Исследователи призывают бороться с пагубными явлениями и "армией ботов", но конкретных рецептов не дают. Просвещение граждан, прозрачность политической рекламы, новые алгоритмы для провайдеров - это слишком расплывчатые цели. А любая жесткая мера в интернете будет расценена как удар по демократии.

- Морализаторство ни к чему не приведет. Политики будут пользоваться чем угодно - хоть гречкой, хоть соцсетями, если это даст результат, - говорит политолог Алексей Якубин. - А не будут пользоваться, то проиграют своим менее разборчивым оппонентам. Но хочу обратить внимание на другое: все эти боты, тролли, манипуляции, вмешательство чужих сил - хорошее оправдание для проигрыша. И демократам в США легче списать поражение на врагов в интернете, чем признать, что они не сумели завоевать большинство электората.  

Социальные сети здорово изменили нашу жизнь. К лучшему или к худшему, дискуссия может длиться бесконечно. Это как теория заговора - о ней можно много говорить, но подтвердить или опровергнуть не получается.

Интернет в Украине более свободный, чем в России и Беларуси, но не в такой степени, как в Армении и Кыргызстане. Фото: freedomhouse.org
Понижение свободы в Интернете в Украине. Фото: freedomhouse.org
Фото: freedomhouse.org
Фото: freedomhouse.org
Фото: freedomhouse.org

А в это время

Хакеры вывели из банка миллион долларов 

Деньги сняли через банкоматы в Китае.

Пока вокруг интернета разворачиваются гуманитарные дискуссии, возможностями электронных сетей активно пользуются хакеры. Среди пострадавших - один из украинских коммерческих банков, который в одночасье лишился миллиона долларов.

Как следует из определения Печерского суда Киева, преступление было совершено в апреле прошлого года, но уголовное производство открыли только в июне нынешнего. 

Компания умельцев, которых суд называет "хакерской преступной группировкой", внедрила в систему банка вирус, позволивший создать платежный документ на перевод $950,8 тысячи на счет компании в Шанхае. Организаторами аферы являлись граждане Украины и России.

Когда деньги пришли по назначению, всю сумму мошенники сняли через банкоматы в Китае. Кроме украинцев и россиян тут уже действовали граждане Армении и Азербайджана. 

Следователь Генеральной прокуратуры, которому поручено вести дело, обратился в Печерский суд, чтобы получить доступ к рабочим компьютерам банка для проведения следственных действий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Представитель России: Партнеры Украины подыгрывают Киеву
Представитель России: Партнеры Украины подыгрывают Киеву 80

Что говорил Василий Небензя на заседании Совбеза ООН.

Геращенко покинула телеэфир из-за Шария: Я не буду с ним разговаривать
Геращенко покинула телеэфир из-за Шария: Я не буду с ним разговаривать [видео] 787 3

Украинский блогер в ответ начал смеяться.

Пиарщица, сделавшая презентацию для Кабмина:  Спасибо за мои фото в купальнике
Пиарщица, сделавшая презентацию для Кабмина: "Спасибо за мои фото в купальнике" 397 2

В соцсетях быстро переключились с критики правительства на обсуждение личной жизни совладелицы пиар-агентства.

Экономика

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа
Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа 1087

Президент пообещал сделать стоимость услуги справедливой.

Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?
Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это? 2674 3

Юристы говорят, что формально с точки зрения налогообложения ничего не меняется.

Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь
Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь 779

У вас еще есть стационарный телефон и радиоточка?

Общество

Школьные каникулы-2020 в Украине: когда и сколько
Школьные каникулы-2020 в Украине: когда и сколько 71

Как будет распределен по датам столь желанный для учеников месяц отдыха?

Подробный гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы
Подробный гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы 1338

Астролог сделала прогноз для всех знаков Зодиака на год Белой Металлической Крыса.

Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне
Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне 256 1

Источник расположен в 500 миллионах световых лет от Земли.

Светская хроника и ТВ

Роуз Макгоуэн - о критике Натали Портман: Я упустила из виду общую картину
Роуз Макгоуэн - о критике Натали Портман: Я упустила из виду общую картину [фото] 54

Скандал с феминистским нарядом на Оскаре набирает обороты.

Горбунов и Осадчая показали день рождения сына
Горбунов и Осадчая показали день рождения сына [видео] 113

Ивану исполнилось три года.

Disney выпустит сказочные свадебные платья: Золушка, Рапунцель, Белоснежка и другие
Disney выпустит сказочные свадебные платья: Золушка, Рапунцель, Белоснежка и другие [фото] 86

Компания запускает серию подвенечных нарядов, копирующих одежду героинь культовых мультфильмов.

Спорт

 Динамо  позвало всех желающих на тренировку с конкурсами и автограф-сессией. А потом отменило ее
"Динамо" позвало всех желающих на тренировку с конкурсами и автограф-сессией. А потом отменило ее 29

20 февраля - не лучший день для развлекательных мероприятий. Новую дату пока не выбрали.

Лига Европы: Нас ждет проклятая  Бенфика
Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика" 209

Что же из себя сегодня представляет "Бенфика", какие шансы у команд и как играли наши клубы с действующим чемпионом Португалии?

Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции
Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции [видео] 476

Четвероногая затмила спортсменов.