100 лет назад красноармейцы спасали украинских жителей от погромов за деньги

100 лет назад красноармейцы спасали украинских жителей от погромов за деньги

Комментарии: 8
Первые революционные события в ноябре 1917 года в столице Украины прошли почти незамеченными. Фото: Архив Института национальной памяти

Эхо событий, именуемых в разные времена то "большевистским переворотом", то "Великой Октябрьской социалистической революцией", докатилось до Киева лишь к середине последнего месяца осени, когда 10-14 ноября в городе произошли первые вооруженные столкновения 

Большевики в свои силы не верили 

Да, в столице Российской империи 25 октября (7 ноября) 1917 года все поменялось кардинально, резко и пугающе категорически неизбежно. В Киеве - нет. 

"Большевиков" здесь терпели, но как определяющую и мощную политическую силу не воспринимали. Ни опыта, ни поддержки среди населения, ни реально боеспособных контролируемых вооруженных соединений (3 тысячи красноармейцев против 12 тысяч солдат Киевского военного гарнизона и минимум 30 тысяч "украинизированных" частей фронта не могли стать решающей силой) у них не было. Поэтому и смотрели здесь на сторонников Ленина снисходительно и как на что-то очень временное. "Корниловский мятеж пережили, а уж "это" даже не заметим", - говорили киевляне. Да и сами ленинцы, похоже, не верили в возможный успех в Украине. 

"Силы революции на Украине в начале 1917 года были до крайности слабы. Партия большевиков вышла из подполья с очень немногочисленными силами, сама же обстановка мало благоприятствовала быстрому обрастанию новыми кадрами в этой промышленно отсталой сравнительно с остальными частями старой России области. Лишь на крайнем востоке имелось сплоченное рабочее население и тем самым - предпосылка для существования большевистской организации*", - писала в книге "Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации" революционерка, одна из лидеров украинских большевиков Евгения Бош. 

Пытались договориться 

Впрочем, на волне питерских событий и пользуясь слабой и неопределенной властью в Киеве (тут сложилось троевластие - большевики и их Киевский комитет РСДРП(б), органы Временного правительства и Центральная Рада Украины), большевики все же попытались взять власть в свои руки и здесь. 9 ноября они объявили о поддержке выступления в Петрограде, 11 ноября началось восстание, поддержанное забастовкой 20 тысяч рабочих (дни недели век назад совпадали с сегодняшним календарем, и протестная суббота стала в какой-то степени неожиданностью - в выходные даже 100 лет назад люди обычно предпочитали отдыхать), 13 ноября революционеры заняли штаб Киевского военного округа. Но удержаться на позициях тогда они не сумели - Центральная Рада силами снятых с фронта частей смогла выбить большевиков из Киева. События развивались столь стремительно, что большинство горожан даже не заметили происходящего. Только в газетах политологи того времени наперегонки рассуждали о возможном развитии событий.

"Как и следовало ожидать, единение Рады и большевиков продержалось не больше жизни бабочки-однодневки. И это понятно: и Рада, и большевики одинаково "самочинные" организации, одинаково стремятся во власть, и поэтому их столкновения неизбежны. Слух о возможном разрыве между Радой и большевиками разрастался уже давно, но особенно он подтвердился после разговора Порша (от Рады) и Баккинского (от большевиков (имеется в виду представитель киевской организации РСДРП(б). - Прим. авт.) с петроградскими большевиками.

Прежде всего сам факт обращения Рады к предателям и убийцам чрезвычайно показателен. Рада не только разговаривает, но явно желает подчеркнуть перед большевиками свою лояльность и подчеркивает свою позицию: "содружество Центральной Рады при организации центрального органа демократии как источника общегосударственной власти мыслимо и возможно". С кем содружество? С большевиками. Расхождение лишь в одном пункте - лица, сидящие сейчас в Центральной Раде, не желают расстаться со своими местами - именно этим им грозит требование киевских большевиков создать областной съезд всяческих депутатов. Но Рада наивна, если думает, что большевики пойдут на какое-то соглашение. Они так опьянены своим успехом, что ни о каких соглашениях и не желают думать. Раде же хоронить себя не хочется. Следовательно, впереди надо ждать, что вчерашние союзники передерутся из-за первенства. Выиграют ли от этой борьбы властей массы? Впрочем, кого это интересует? Прежде дрались паны - у холопов чубы трещали. Теперь дерутся вожаки демократии, а чубы трещат у тех же холопов", - писала газета "Киевлянин" 19 ноября 1917 года.

А ведь все только начиналось. С марта 1917-го по июнь 1920 года власть в Киеве поменялась 14 раз - быстрее, чем времена года, в среднем раз в два-три месяца. 

В тему

"Была очень пессимистичная оценка перспектив революции и возможности вовлечь в нее украинское крестьянство, что приводило к стремлению парторганизаций обособить Донецко-Криворожский район как не украинский, предоставив три четверти Украины своей судьбе, или, что то же, - передать ее в руки мелкобуржуазной контрреволюции".

Евгения Бош, политическое завещание "Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации" 

 

Прочитано в СМИ

Пока в Киеве делили власть, по всей Украине ситуация медленно, но верно выходила из-под контроля и все больше напоминала анархию.

***

Возникшая в последние дни в Киеве забастовка низшего служебного персонала приобрела достаточно уродливую форму и сопровождалась рядом эксцессов (лечебница д-ра Горбунова, Кирилловская больница и другие). В результате больные, нередко тяжелые, оказались в ужасающем положении. В частности, в Кирилловской больнице положение таково, что больные вследствие отсутствия надзора могут разбрестись по городу. В связи с забастовкой в больницах прекращается прием пациентов.

***

Местечко Ходорково. В конце октября здесь ждали погрома и за поддержкой обратились в Киевский совет рабочих депутатов. Посланников встретили любезно, пообещали протянуть "руку братской помощи и прислать "отборных красногвардейцев". Действительно, в Ходорково прибыли вооруженные до зубов красноармейцы, потребовали себе верховых лошадей и стали ограждать граждан. Потому ли что громилы убоялись красной гвардии или по другой причине, но беспокойное время кончилось, местечко поблагодарило охрану и предложило ей возвращаться в Киев. Красноармейцы выставили местечку счет - по 50 рублей в день за каждого человека и 3000 рублей Киевскому совету рабочих депутатов "на пряники". Все получилось 16 500 рублей. Обыватели пришли в ужас, пытались торговаться, но красноармейцы стояли твердо. Овсий Сигал, председатель местечкового совета рабочих депутатов, вместе с 4 красноармейцами явился в контору Ходорковского сахарного завода и взял у кассира Гальперина 3000 рублей (все, что было в кассе). Затем, взяв с собой Гальперина, водили его всю ночь по местечковым купцам, собирая деньги. Брали по многу и по малу. К 6 часам утра все 16 500 рублей были собраны, и красноармейцы уехали в Киев. Ограбленные обыватели бросились в Киев и здесь от Пятакова (лидер киевских большевиков) узнали, что красноармейцам нужно было заплатить по 10 рублей в сутки. Но излишне взятых денег не вернули. 

***

В селе Павловск Киевской губернии по постановлению общества селян крестьяне захватили склад со спиртом и распродали 600 ведер спирта по цене 3 рубля за ведро.

***

Польский исполнительный комитет из официальных источников получил информацию о том, что 11 ноября крестьяне разгромили фольварк "Четыре борки" Изяславского уезда Волынской губернии. Громят и самый крупный фольварк "Макиевцы", и квартиру управляющего имениями Иосифа Потоцкого.

***

В селе Молодковцы толпа селян обезоружила воинскую команду, затем нанесла побои членам реквизиционной комиссии и отобрала реквизированный для армии у помещиков скот. Газета 

"Киевлянин", ноябрь 1917 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 130

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 247 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 522 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.