100 лет Октябрьской революции: почему нельзя сравнивать 1917-й и 2017-й годы

100 лет Октябрьской революции: почему нельзя сравнивать 1917-й и 2017-й годы

Комментарии: 2
Товарищи, еще раз повторяю. Не фабрики - рабочим, а импичмент - президенту. Фото: babanata.ru

Символизм играет важную роль в жизни народа. Добавить сюда еще магию цифр - и получится головокружительный коктейль. С какой охотой мы ждем высчитанную очередную новую дату конца света, жалея, что 666-й уже позади. А как стремились под венец 7.07.07! 

И тут наконец грянул ноябрь 17-го года - столетие революции, изменившей судьбу не одного народа. Пророки и гадатели, кликуши и юродивые с надеждой смотрят на 7-е число, пытаясь почуять в промозглом воздухе ветер перемен. Завершило ли колесо истории свой полный оборот? Ждать ли нам новую революцию, которая обещана народу отдельными личностями и партячейками?  

Лучшие декоммунизированные умы Украины решительно отрицают такую возможность и осуждают любые параллели между 1917-м и 2017 годом. И вот почему.

Факт № 1

"Верхи еще могут, а низы - хотят"

Словно стараясь успеть к 7 ноября, правительство и парламент начали кучу реформ и приняли массу законов. И цены на все подняли, и из-за пенсий стариков друг с другом перессорили, и образование и медицину реформируют, и свои многомиллионные доходы от трудящихся не скрывают. "Верхи" уже извелись в своих изощренных фантазиях, а "низам" хоть бы хны. По сути к красной дате календаря никаких новых гадостей для принятия и внедрения в арсенале власти уже не осталось. Они в горячке даже начали с себя неприкосновенность снимать…

Факт № 2

"Кто вы, товарищ Ленин?"

Пусть вас не обманывает наличие в современной политике людей с дефектами речи - это не обязательный признак вождя мирового пролетариата. Ни картавинка, ни хитрый прищур, ни даже кепка… Важно - умище. Ленин накатал 55 томов "Полного собрания сочинений"! А современные "ульяновы" - эсэмэску, селфи в Инстаграм и максимум пост в Фейсбуке. Всю идеологическую работу поручили политтехнологам и политологам. В страшном сне не приснится, как Троцкий говорит Ленину: "Володя, скажи, чё ты такой умный? - Ты читай то, шо тебе дали! Токо с выражением, и всё, бл…дь!" 

Ни ссылка, ни срок в СИЗО не исправляют положение и не дают должной закалки. Ленин в камере сделал из хлеба чернильницу и писал воззвания молоком. Наши политзаключенные, судя по лицам, чернильницы только ели. 

Вы можете представить суд, а на нем лежащего со скорбным лицом под клетчатым пледом Ильича? Да он сейчас в Мавзолее выглядит краше, чем герои современных революций, ненадолго оказавшиеся на скамье подсудимых.

Вот они, реалии XXI века.

Факт № 3

"Временные? Слазь?"

Несмотря на общую схожесть терминов прошлого и нынешнего столетия ("буржуи-кровопийцы" - "барыги- олигархи"), ничего общего между элитами 17-х годов нет. Глупо сравнивать бывших царских заводчиков и купцов с современными бизнесменами и предпринимателями. До революции у буржуев смекалки не хватало даже на то, чтобы, подкупив губернские и муниципальные власти, отгрохать в центре Киева многоэтажку.

Или вот - к роковой дате 7 ноября у Временного правительства практически не осталось, кем защищать Зимний дворец. А нанять "титушек" недокумекали? Внаглую перекупить у Ленина его пролетариат? Гречку раздавать не пробовали? А по 150 гривен в час - за крики "Ульянов - немецкий гастролер"? 

Факт № 4

"Деньги иностранной разведки"

"Шпион" Ульянов получал деньги на свою революцию всего лишь от одной страны - Германии. Спустя сто лет транши его потомкам платит уже вся Европа, Америка и Канада. А кому-то, возможно, и Россия. Причем не оставляет сомнений - деньги тратятся исключительно на непримиримую классовую борьбу, митинги и прокламации, но не одним Лениным, а всеми 465 революционерами и армией Кабинета министров. Эта борьба оставила неизгладимый след в декларациях политиков, чиновников и их родных. "Иностранной разведке" пришлось дать денег еще и антикоррупционным органам, чтобы они нашли предыдущие деньги. Те ищут, но просят еще денег, на этот раз на специальный суд. 

Действительность диктует нам сегодня такое условие - чтобы у нас началась революция, деньги давать нельзя ни в коем случае.

Факт № 5

"Мосты, почта и телеграф"

Спустя сто лет этот стратегический прием полностью неэффективен. Бессмысленно брать почту и телеграф, не взяв Фейсбук. Бессмысленно брать мосты, ведь для этого их надо сначала построить или хотя бы перестать бесконечно ремонтировать. Стыдно сказать, в 1917-м восставший пролетариат бросился открывать царские винные погреба, а в 2017-м лидеры протестного движения зовут рабочих и крестьян в кондитерские магазины. Причем конфеты при этом есть как раз не надо. 

Факт № 6

"Где дремлет притихший крейсер Аврора?"

"Товарищи солдаты и матросы", - обращался Ульянов к своим вооруженным формированиям. Прискорбно, сегодня Киев переполнен людьми в военной форме, но среди них не встретишь человека в бескозырке. Практически весь наш флот к столетию революции был благополучно продан, сдан на металлолом или просто сломался. Кто подаст сигнал к восстанию, если не крейсер "Аврора"? Один из плавучих ресторанов в акватории Днепра? Яхта кого-то из бизнесменов? Надувной плот с эмблемой "Рух нових сил"? 

В 2017 году символ начала революции отсутствует как таковой. 

Факт № 7

"Красные приходят - грабят, белые приходят - тоже грабят"

Власть в народе всегда не любят, но одного этого для поддержки мало. Нужно стать противоположностью власти и таким образом влюбить электорат в себя. Человек обязан понимать различия: Керенский землю не даст, Ленин - даст. Янукович - безвиз не даст, Порошенко - даст. 

А что мы видим сегодня? Саакашвили - за народ. Ляшко - за народ. Тимошенко - за народ. Даже Гройсман за народ, просто по нему не видно.

Все ораторы на митингах проклинают богатых, а сами потом голосуют за поднятие себе зарплаты. Даже если вы услышали социально близкий трехэтажный мат, не спешите - это не акция протеста, а очередное заседание правительства.

Где, кроме отсутствия трусов и носков, другие четкие революционные отличительные признаки, по которым народ определит "своего" и "чужого"? 

В тему

В учебнике больше о Корнилове, чем об Ульянове

"Украинской революции 1917 года" в пособиях по истории для 10-го класса отведено почти сорок страниц. Но вот события, произошедшие в Петрограде 25 октября по старому стилю, описаны весьма скромно. Вернее - никак. 

Даже о неудавшемся октябрьском заговоре генерала Корнилова больше. 

"Неспособность Временного правительства навести порядок на фронте и в тылу не удовлетворяла значительную часть консервативных сил (помещиков, буржуазию, генералитет, офицеров). Они решили свергнуть Временное правительство и установить военную диктатуру. Центром сговора стала ставка Верховного главнокомандующего российской армии генерала Л. Корнилова", - говорится в учебнике.

Далее рассматривается отстранение генерала от власти и последствия этого события для страны:

"Корниловский переворот и его ликвидация послужили уменьшению авторитета Временного правительства и усилению в массах роли большевиков".

И вот она, строка о революции:

"Петроградские события 25 октября откликнулись в Украине лозунгами киевских большевиков поднять восстание и захватить власть. В ответ на это во время заседания Малой Рады с Украинским военным Генеральным комитетом, Всеукраинским и киевским советом рабочих депутатов и железнодорожников был создан Краевой комитет по охране революции в Украине. Он должен был распоряжаться силами революционной демократии.  Ему подчинялись все органы власти в Украине. 

Позиция Украинского Центрального Совета к большевицкому перевороту была изложена в резолюции Малой Рады от 26 октября 1917 года - "Ко всем гражданам Украины". 

"Эти документы осуждали восстание и указывали на его опасность для украинской революции", - говорится в учебнике.  

И ни тебе Ленина на броневике, ни выстрелов "Авроры"… 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях