На заседаниях Верховной Рады могут запретить  сексистские высказывания

На заседаниях Верховной Рады могут запретить "сексистские высказывания"

Один из авторов законопроекта - вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka

В парламенте могут запретить "дискриминационные и сексистские высказывания". Законопроект зарегистрировали шесть депутатов, среди которых вице-спикер Ирина Геращенко и представитель президента в ВР Ирина Луценко. Также авторами стали Светлана Войцеховская, Мария Ионова, Елена Кондратюк и Алена Бабак.

Изменения предлагают внести в закон "О регламенте Верховной Рады". Также депутаты хотят, чтобы в парламенте ввели норму об учете паритетного представительства женщин и мужчин при формировании составов комитетов и официальных делегаций. Следить за реализации принципа равных прав хотят поручить первому заместителю председателя парламента, сейчас эту должность занимает Геращенко.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, несмотря на то, что сейчас в парламенте больше женщин, чем в предыдущих созывах, в десяти из 27 комитетах их нет. Какое наказание предусмотрено за сексистские высказывания, пока неизвестно.

В сентябре и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обвинила депутатов в сексистских высказываниях депутатов, которые подумали, что 12-летная система образования приведет к тому, что девочки будут оканчивать школу беременными. В марте 2016 года в сексистских высказываниях обвинили Олега Барну. В эфире ток-шоу депутаты обсуждали сбор подписей за отставку правительства, обращаясь к Виктории Войцицкой и Елене Сотник, Барна сказал: "Отель "Украина", 519 номер, всегда вечером я там нахожусь. Заходите, будет приятно и полезно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские женщины зарабатывают меньше, чем мужчины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях