Марш возмущенных  в Киеве: что происходит на Михайловской площади

"Марш возмущенных" в Киеве: что происходит на Михайловской площади [фото, видео, онлайн-трансляция]

Комментарии: 5
"Марш возмущенных" в Киеве 12 ноября. Фото: Оскар Янсонс

Днем 12 ноября на Михайловской площади собрались участники "Марша возмущенных", анонсированного ранее лидером партии "Рух новых сил", экс-главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили.  Как сообщает "Украинская площадь", по состоянию на 14 часов собралось около тысячи человек человек с флагами Украины и "Правого сектора".

По словам соратник Саакашвили Давида Сакварелидзе, присутствующего на "Марше", участники акции требуют принять закон об импичменте и создать антикоррупционный суд.

- Даем (власти) время до 3 декабря. Если не примут - собираем людей и объявляем "народный импичмент, - заявил он.

Среди участников "марша" - супруга Саакашвили, нардепы Юрий Деревянко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко.

Михаил Саакашвили на митинге. Фото: ЯНСОНС Оскар
По состоянию на 14:00 собралось около тысячи человек. Фото: ЯНСОНС Оскар

Порядок во время мероприятия на Михайловской площади обеспечивает несколько сотен спецназовцев со стороны ул. Большая Житомирская.

Несколько сот участников "Марша" около 13 часов двинулись с площади в направлении Майдана Независимости и далее - по ул. Институтской,  выкрикивая "Импичмент!". В районе ул. Крещатик количество участников "Марша" достигло примерно  1000 человек.

 

Дойдя до Администрации президента, участники акции выкрикивали "Барыгу на нары!", "Банду геть!" и выложили на проезжей части из лампадок "Коррупция убивает". По их словам, это - символическое напоминание Петру Порошенко о необходимости бороться с коррупцией.

Также участники акции бросили в полицию несколько зажигалок, но конфликта не произошло: организаторы "Марша" отвели активистов от линии границы полиции.

Кроме того, Саакашвили анонсировал на 19 ноября проведение народного вече на площади Конституции в Киеве, сообщил "112 Украина".

По его словам, народные вече будут проходить возле здания Верховной Рады каждое воскресенье до 3 декабря.

 

Саакашвили подчеркнул, что если 3 декабря власть не выполнит требования протестующих под Радой (а это - снятие депутатской неприкосновенности, создание Антикоррупционного суда, изменение избирательной системы, а с 7 ноября - еще и наработка закона об импичменте президента), то дальнейшим шагом будет начало процедуры народного импичмента президента и всей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники МихоМайдана: одни храбрятся, другие уезжают

Три недели в окна Верховной Рады доносится аромат каши из полевой кухни МихоМайдана. Заварил ее уже в переносном смысле Михеил Саакашвили, созвавший еще 17 октября людей на митинг протеста. За это время требования "снятия неприкосновенности с депутатов, выборов в парламент по открытым спискам, создания антикоррупционных судов" обогатились законопроектом об импичменте президента. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях