Осужденный в Чечне украинец Клых впадал в кому и сходит с ума

Осужденный в Чечне украинец Клых впадал в кому и сходит с ума

Комментарии: 1
Фото: Facebook/Антон Наумлюк

Осужденный в России украинец Станислав Клых шесть дней провел в коме, ему требуется психологическая помощь. Об этом в эфире радио "Крым.Реалии" рассказала крымская активистка Ольга Афанасьева.

- Я разговаривала с его мамой, она ездила к нему недавно, и он действительно находится в очень тяжелом состоянии. Его забирали в психиатрическую клинику, так напичкали лекарствами, что он шесть дней провел в коме, у него пролежни. Мама очень расстраивается, говорит, что, может быть, сейчас его еще можно спасти, чтобы хоть какой-то разум у него остался, - рассказала активистка.

В сентябре пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщала, что, по данным российского омбудсмена, Станислав Клых находится на стационарном лечении в психиатрической больнице Магнитогорска.

О проблемах со здоровьем и тяжелом психическом состоянии мужчины адвокаты и правозащитники сообщали еще во время судебных заседаний, связывая это с пытками.

Станислав Клых был задержан в городе Орел в августе 2014 года, он объяснял, что поехал на встречу к женщине, с которой познакомился в Крыму. Она преподаватель иностранных языков. Клыха обвинили в участии в боевых действиях против российских сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также в убийстве солдат. В мае 2016 года суд приговорил его к 20 годам.

Вместе с ним был осужден украинец Николай Карпюк. Обвинение заявило, что Клых и Карпюк уничтожили 30 российских солдат за несколько минут. Присяжные отмечали, что Клых заслуживает снисхождения, так как по версии российского следствия он не участвовал в боях, а лишь организовывал украинцев. Сам Клых вину отрицает и заявляет, что его показания и признания были получены российским следствием под пытками. Его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне.

Святослав Клых  закончил исторический факультет КНУ Шевченко. До того как попал в плен, преподавал историю в строительном университете. Был женат, но развелся, детей нет. По словам матери, с женой не общается, на свидания к нему она не ездила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Станислава Клыха: "Савченко Украине была нужна. Мой сын - нет"

Матери Клыха и Агеева записали обращение к Порошенко и Путину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 133

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 153 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 24

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 249 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 523 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.