Мать политзаключенного Станислава Клыха:  Савченко Украине была нужна. Мой сын - нет

Мать политзаключенного Станислава Клыха: "Савченко Украине была нужна. Мой сын - нет"

Комментарии: 11
Фото: 112.ua и facebook Ирины Ромалийской

Сейчас Станислав Клых и Николай Карпюк находятся в чеченском СИЗО, в городе Грозном, где дожидаются решения Верховного суда РФ, который рассмотрит их апелляцию 27 октября этого года.

- Когда вы видели сына последний раз?

- В июне этого года, как раз после суда. В апреле меня к нему не пустили, так как еще не вынесли приговор. Свидание длилось три часа. Его вывели без наручников. В комнате все время находился охранник. Я у сына расспрашивала, как их кормят, с кем он в камере. Он сказал, что с едой бывает и не плохо. Дают суп, кашу, а иногда и мясо. Правда, чай пить невозможно. В камере с ним три чеченца, - рассказывает Тамара Ивановна. 

Письма домой сын не пишет. Объясняет плохим психологическим состоянием. Ночами не спит, сильные нервные срывы. Родители же отправляют сыну письма: "Сыночек, крепись, держись! Нас Бог не оставит", - это обязательная фраза каждого письма.

Все хлопоты за сына легли на плечи матери. Недавно отец Станислава перенес инфаркт, сейчас находится в больнице. О болезни отца мать Станиславу не сообщала. 

По словам матери, МИД Украины несколько раз высылал Станиславу Клыху и Николаю Карпюку деньги, около 100 долларов на продукты. Посылает ли сейчас - ей не говорят. Сама же Тамара Ивановна со своей минимальной пенсии высылает деньги на карточку российским адвокатам Марине Дубриной и Доке Ицлаеву, чтобы они покупали продукты и передавали сыну в тюрьму. Говорит, что лучше деньги передавать, а продукты на российской границе не пропускают. 

- Последний раз мать передавала теплую одежду, сладости. Станислав все время просит положить в сумку конфеты "Вечерний Киев", - говорит Тамара Ивановна. 

- А с Надеждой Савченко общались?

- Да. Сразу после ее возвращения из плена, когда она встречалась с родными политзаключенных. Но что она может сделать? Хоть и говорит, что в ПАСЕ и постарается помочь. Если у нее есть рычаги влияния, то поможет, а так… Это она была нужна нашим властям, а мой Станислав - нет. Ведь он обычный преподаватель истории. Если за 3 года ничего не сделали… Не всех могут обменять так, как Савченко. В такой обмен для моего сына я не верю. Ну разве что когда договорятся всех на всех, включая уже осужденных. 

Несмотря на некоторый пессимизм, Тамара Ивановна подтверждает, что судьбой Станислава украинские власти все-таки интересуются. Летом звонила депутат из "Народного фронта". Пару недель назад на связь выходила Ирина Геращенко. Сказала: "Вопрос решается. Делаем все для освобождения ребят. Но, поймите, сейчас между странами напряженная обстановка".

Жена Николая Карпюка просила помощи у Дмитрия Яроша. Это тоже было летом. Тот пообещал посодействовать. Но пока тишина.

Больше всего мать переживает, что сына могут отправить по этапу в колонию.

Семья Клыха поддерживает дружественные отношения с женой Николая Карпюка. Как говорит Тамара Николаевна, вместе пересылают деньги и продукты в Грозный. Политзаключенного дожидается молодая жена и 5-летняя дочка. Родители у него умерли. 

Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк уже третий год не видели свободы. Фото: svoboda.org

СПРАВКА "КП"

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в России в марте 2014 года. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и участии в военных действиях в годы первой чеченской войны на стороне чеченцев. 24 мая 2014 года их признали виновными. По данному приговору была подана апелляция.  

Святослав Клых - единственный ребенок в семье. Закончил исторический факультет КНУ Шевченко. Юридическое образование получил заочно. До того как попал в плен, преподавал историю в строительном университете. Был женат, 6 лет назад развелся, детей нет. По словам матери, с женой не общается, на свидания к нему она не ездила. 

Тамара Ивановна говорит, что Станислава задержали в  российском городе Орле. По его словам, туда он поехал на встречу к любимой девушке, с которой познакомился в Крыму. Она преподаватель иностранных языков. Но мать с ней не знакома. Да и в СИЗО к сыну девушка ни разу не пришла.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О Сущенко поговорят Путин и Олланд

С утра понедельника российский активист Марк Гальперин передал Роману Сущенко передачу - одежду, предметы гигиены, тапочки, чайник, несколько тетрадок и ручек. Это уже вторая передача.

Адвокат журналиста Марк Фейгин вчера также посетил Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово". После встречи он сообщил, что Роман "в порядке" и чувствует себя хорошо. С Сущенко они проговорили около 4 часов. 

- Мы обсудили практически все вопросы: и касающиеся дела, и касающиеся всего, что происходит вокруг, - сказал он и добавил, что, в частности, были составлены письменные показания Сущенко, которые будут приобщены к материалам дела. 

Кстати, после задержания в Ровно российского шпиона адвокат Фейгин в Тwitter написал о возможном обмене: "Ну, собственно, чего и следовало ожидать. Теперь вот есть на кого менять Романа Сущенко. Предупреждал же, что это вызовет ответные действия".

Также адвокат Фейгин заявил, что вопрос Романа Сущенко президент Франции Франсуа Олланд обсудит на встрече с Путиным в ноябре этого года. А в эту пятницу, 14 октября, украинский консул в РФ навестит Романа Сущенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях