Госбюджет-2018: на социалку добавят 5 миллиардов, а в МВД  вольют  еще 20

Госбюджет-2018: на социалку добавят 5 миллиардов, а в МВД "вольют" еще 20

Армии выделят 5% ВВП. Фото: пресс-служба АП

"Дырка" на 25,5 млрд гривен

Сроки в очередной раз сместили (изначально планировали рассмотреть документ еще в середине октября. - Авт.). Первый вице-премьер Степан Кубив прогнозирует, что депутаты смогут обсудить документ на следующей неделе. Как выяснилось, проект главной сметы страны на 2018 год решили снова переписать. 

- Окончательного варианта государственного бюджета на сегодня, о котором можно было бы сказать, примем мы его или нет, не существует, - честно признался народный депутат Леонид Емец.

По словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, переписать главный финансовый документ страны решили, поскольку к  существующему проекту госбюджета-2018 поступило около двух тысяч поправок. И этими поправками депутаты раздули расходную часть на 25,5 миллиарда гривен. 

- При этом источников покрытия так и не предложили, - добавила Луценко.

Денег подкинут силовикам, а социалку урежут

Одним из основных камней преткновения в проекте госбюджета-2018 стало финансирование силового блока. Депутаты готовы поддержать выделение армии 5% от ВВП, а вот зачем увеличивать финансирование  ГПУ почти на один миллиард и МВД на 20 миллиардов гривен - недоумевают. 

- Мы считаем, что этот проект бюджета  - типичное создание полицейского государства с бедным населением. Мы не поддерживаем увеличение выплат на силовые структуры и одновременно уменьшение социальных выплат населению, - заявил глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Аналогичные заявления прозвучали и из уст глав фракций "Батькивщины", "Самопомощи", Радикальной партии.

Для понимания: на социалку правительство по сравнению с 2017 годом подкинет только 5 миллиардов гривен (с 117 до 122 млрд гривен). Повышение минимальной зарплаты предусмотрено на 200 гривен - с 3500 до 3723 гривен. Оппозиция требует довести этот показатель хотя бы до 5 тысяч гривен. Минимальный прожиточный минимум с 1 января 2018 года правительство планирует установить на уровне 1700 гривен. Хотя в октябре в Минсоцполитики определили, что фактический минимальный прожиточный уровень в стране 2980 гривен.

В КМУ заложили в проект госбюджета на 2018 год инфляцию на уровне 7%. Эксперты же утверждают, что реальная инфляция в следующем году составит 11-12%. Бюджетный прогноз относительно курса доллара в следующем году - 29,3 гривны. 

За медицину заплатят на местах

Оппозиционеры уверяют, что проект госбюджета-2018 рискует превратиться в могильную плиту для финансовой децентрализации. В "Самопомощи" поясняют, что на следующий год правительство предлагает обязать местные бюджеты отдавать в центр не 50% налога на доходы физлиц, а 80%. К тому же на местные бюджеты хотят возложить обязанность содержать учебные и медицинские заведения. 

- На города перекладываются функциональные обязательства, которые не подкреплены финансовыми ресурсами, более того, отчисления из городских бюджетов становятся настолько драконовскими, что города абсолютно не имеют мотивации зарабатывать деньги, - заявил народный депутат Олег Березюк.

Что дополнительно хотят профинансировать депутаты:

  • создание Антикоррупционного суда,
  • создание фонда поддержки заложников, которые содержатся на оккупированных территориях Донбасса и в РФ,
  • увеличение программ финансирования переселенцев.

Вопрос ребром

Будет ли госбюджет под елочку?

По сложившейся у украинских парламентариев традиции госбюджет страны принимают практически "вслепую" и аккурат под елочку  - в последние дни декабря. Неужели госбюджет-2018 ждет та же участь?

В БПП обещают, что депутаты смогут утвердить во втором чтении документ в середине декабря.

- Парламент не будет выходить за рамки регламента, и второе чтение будет в середине декабря, - уверяет народный депутат Ирина Луценко.

В кулуарах Верховной Рады народные депутаты не так оптимистичны. 

- Мы в первом чтении никак не можем рассмотреть законопроект. А ведь сейчас дискуссия ведется относительно основных бюджетных показателей. А ко второму чтению депутаты начнут вносить свои "хотелки", выбивать деньги на свои округа и предприятия. Споры и торги будут еще те. Так что не исключаю вариант "под елочку", - сказал один из парламентариев пропрезидентской фракции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 126

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 111 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 18

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 236 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 519 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.