Рада сделала первый шаг к выборам по-новому

Рада сделала первый шаг к выборам по-новому

Рада сделала первый шаг к выборам по-новому. Фото: Униан

На пленарном заседании 7 ноября народные депутаты рассмотрели два проекта Избирательного кодекса. Документ авторства народного депутата Валерия Писаренко провалили - за только 106 народных избранников. А вот проекту Кодекса авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко дали зеленый свет. За – 226 голосов.

Документом предусматриваются новые правила выборов президента, депутатов Верховной Рады и местных советов.

- На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков. Это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула именно в этом регионе, именно в этом региональном списке, – пояснил с парламентской трибуны народный депутат Александр Черненко.

Черненко, представляя документ, отметил:

- Этот проект не новый. Он разработан на основе Избирательного кодекса, который еще в 2010 году в позапрошлом созыве зарегистрировала группа депутатов.

По словам Черненко, законопроект №3112-1 около года готовила рабочая группа, в состав которой входили лучшие специалисты, он получил в то время положительный вывод Венецианской комиссии.

- Сейчас перед регистрацией мы несколько его осовременили, сделали выводы из избирательных процессов... 2010-2015 годов, оставив концептуально вариант 2010 года, мы внесли ряд нововведений, - рассказал Черненко.

По его словам, проект Избирательного кодекса объединяет 5 существующих сегодня законов - законы о выборах народных депутатов, закон о выборах президента, о местных выборах, о центральной избирательной комиссии и закон о едином государственном реестре избирателей.

Когда проект Избирательного кодекса будет рассмотрен во втором чтении пока не известно. Но с учетом того, как сложно этот вопрос проходил утверждение в первом чтении, можно предположить, что с окончательным принятием Кодекса парламентарии не будут спешить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях