Депутатам предлагают добровольно отказаться от неприкосновенности

Депутатам предлагают добровольно отказаться от неприкосновенности

Депутатам предлагают добровольно отказаться от неприкосновенности. Фото: архив КП

Народные депутаты Егор Соболев, Павел Костенко и Семен Семенченко придумали очередной способ как лишить парламентариев депутатской неприкосновенности и при этом не изменять Конституцию.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым вносятся изменения в регламент Рады и народным избранникам предоставляется право добровольно отказаться от неприкосновенности. Для этого спикер в течение первой сессии каждого созыва ВР должен ставить на голосование вопрос о лишении депутатского иммунитета.

- Законопроект вносит изменения в закон Украины "О регламенте Верховной Рады" и дополняет статью 221-1, которая предусматривает право Верховной Рады принимать решения о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест всех народных депутатов текущего созыва путем открытого поименного голосования большинством голосов народных депутатов от ее конституционного состава, - сказано в пояснительной записке в законопроекту.

В октябре народные депутаты проголосовали за направление в Конституционный суд двух законопроектов о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Одним законопроектов предусматривается отмена депутатской неприкосновенности с 1 января 2018 года, вторым – с 1 января 2020 года.

Читайте также

За что и кого хотят лишить депутатской неприкосновенности

Народные депутаты из регламентного комитета Верховной Рады с понедельника, 3 июля, решают судьбу депутатского иммунитета пяти коллег, к которым есть вопросы у САП и ГПУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях