Минобразования Гриневич в штабе НАТО убеждала, что Венгрия не права в  языковом скандале

Минобразования Гриневич в штабе НАТО убеждала, что Венгрия не права в "языковом скандале"

Лилия Гриневич. Фото: Антикор

Министр образования Украины Лилия Гриневич в брюссельской штаб-квартире НАТО рассказала, что Венгрия делает ошибочные заявления, называя новый украинский "закон об образовании" ущемляющим права нацменьшинств. Об этом сообщил УНИАН

Гриневич пояснила, что некоторые страны поддерживают Украину в этом вопросе, некоторые относятся с осторожностью, а есть и такие, которые поменяли свое отношения и приняли украинские доводы. Поменял ли свои взгляды посол Венгрии она не может сказать. 

- Я встречалась с послами стран-членов НАТО и представителями стран Альянса и очень рада этому возможности, потому что мы смогли донести много аргументов в пользу именно такого закона об образовании и объяснить, что в отличие от утверждений, которые распространяют некоторые страны, мы не сужаем права детей национальных меньшинств, а расширяем их, - сказала Гриневич.

Министр подчеркнула, что языковой вопрос для Украины является первостепенным. 

- Мы уже имеем горький опыт незаконной аннексии Крыма, где была всего одна украинская школа, остальные - русские, и было гомогенное функционирования русского языка, - сказала Гриневич. 

КСТАТИ

Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина-НАТО"

Министр отметил, что Венгрию беспокоит намерение украинского парламента рассмотреть законопроекты о языке и гражданстве, которые могут "угрожать закарпатской венгерской общине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозит Украине решение ПАСЕ по закону об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Ключевой момент - ПАСЕ рекомендует пересмотреть статью о языке образования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях