ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть закон  Об образовании

ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об образовании"

ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об образовании".

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Ключевой момент - ПАСЕ рекомендует пересмотреть статью о языке образования. За резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

В резолюции сказано, что Украина должна была направить закон на экспертизу в Венецианскую Комиссию до его принятия, а не после. 

- Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей, - сказано в резолюции, цитата по "УНИАН".

Вот эти три принципа. Во-первых, ПАСЕ подчеркнула, что знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, а значит государства имеют законное право требовать, чтобы государственный язык был языком образования для всех граждан. В то же время, и это второй момент, вместе с мерами по развитию государственного языка необходимо одновременно принимать шаги по защите и содействию развития языков национальных меньшинств. Третьим принципом названа недискриминация, и в этом ключе новый закон, по мнению ПАСЕ, ущемляет права национальных меньшинств. Из этого следует главный вывод, содержащийся в резолюции.

- Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% - на языках национальных меньшинств, - сказано в резолюции.

В ПАСЕ подчеркнули, что трехлетнего переходного периода применения положений нового закона может быть недостаточно. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Семь стран раскритиковали украинский закон "Об образовании" из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

Наиболее категоричную позицию заняли венгры. Премьер-министр страны Петер Сийярто заявил, что если Украина не изменит языковую норму, то Венгрия пересмотрит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Сиярто подчеркнул, что Венгрия будет всячески мешать интеграции Украины в ЕС, если закон не перепишут.

Президент Петр Порошенко заявил, что не будет пересматривать закон. Он считает его важнейшим шагом на пути к продвижению украинского языка в стране.

- Мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Ребенок, который заканчивает украинскую школу, должен владеть украинским языком. И конечно, важно, чтобы вы, уважаемые учителя, престиж языка повышали не только на уроках, но и в общении с детьми на переменах и в воспитательном процессе. Чтобы дети видели, что украинский для вас это не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения, - сказал Порошенко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях