Рюкзаки,  Тритоны , Розенблат: топ-5 последних дел НАБУ

Рюкзаки, "Тритоны", Розенблат: топ-5 последних дел НАБУ

Комментарии: 3
Александр Аваков. Фото: Оскар Янсонс

Громкая история с рюкзаками для Нацгвардии не единственное дело, за которое в последнее время бодро взялось Национальное антикоррупционное бюро. В нашей стране детективам работать и работать! "КП" в Украине" составило топ-5 расследований, финал которых хотелось бы видеть в виде судебного приговора. Но – есть сомнения.

1. Сын

Не самое финансовое – всего на 14 миллионов, но самое громкое дело. В центре скандала оказался сын министра МВД и его бывший заместитель. Вкратце история такова: Александр Аваков и Сергей Чеботарь помогли  своему другу выиграть тендер на поставку 5000 тактических рюкзаков для Национальной гвардии. Сумки закупали по 2899 гривен при их фактической стоимости в 555 грн. По крайне мере, так утверждали прокуроры антикоррупционной прокуратуры, выпрашивая у суда арест с альтернативой залога. 

Ага! Судьи, у которых рябило в глазах от количества людей в камуфляже, троих фигурантов выпустили под подписку. Чтобы прокурорам не было так обидно - дали поносить электронный браслет. Некий тайный источник вскоре сообщил, что оригинал видео переговоров между Александром Аваковым и Сергеем Чеботарем уничтожило СБУ, а копию суд вправе не признать доказательством. Параллельно в интернет был сделан слив, что НАБУ и само нагрело государство, покупая у фигуранта уголовного дела дорогие спортивные костюмы, а Александр Аваков написал в "Фейсбук" пост, обещая сделать в суде детективов на раз-два.

2. Минобороны готовит щиты

Тоже громкое и куда более "жирное" – на 149 миллионов - дело о закупках Минобороны. Сам президент пообещал: "Кто будет воровать в армии - руки отрублю". Но конечности пока целы у замминистра Игоря Павловского и нескольких чиновников боевого ведомства.

Заковыка дела тоже в тендерной процедуре: компания "Трейд Коммодити" выиграла все лоты по поставке для армии топлива, выставив низкие цены. А затем завысила их путем подписания дополнительных соглашений. Вот только эксперты сомневаются, что НАБУ удастся выиграть бой.

- Все закупки, особенно по ГСМ, должны учитывать реалии рынка на момент поставки топлива, а не на момент заключения договоров, - прокомментировал для "КП" в Украине"  директор спецпроектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. – Это нормальная практика, когда в контрактных условиях прописывается, что цена товара будет изменяться, если изменятся рыночные условия.

Минобороны, судя по публикациям прессе, вовсю готовит щиты и тылы. 

3. Немножко дефективные

Неофициальная информация, но надежный "слив": завод "Кузня на Рыбальском" (бывшая "Ленинская кузня") якобы поставил пограничникам четыре бронемашины "Тритон" втридорога. Соломенский районный суд Киева уже  разрешил детективам провести выемку документов в рамках уголовного расследования.

"Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако, фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой "Тритон-0103" составила 14,876 млн грн", - говорится в решении суда. Там же идет речь, что  "Тритоны" родились слегка дефективными и по назначению не использовались.

Кузница броневиков  принадлежит двум фондам, которые связывают с именами президента Петра Порошенко и народного депутата Игоря Кононенко. На последнего НАБУ давно точит зубы, но пилочки ломаются. Дойдет ли дело до задержаний – вопрос и фигур, и времени. От такого количества поп-корна можно умереть.

4. "Железке" все нипочем

После рюкзаков Авакова НАБУ похвасталась, что сообщили о подозрении двум чиновникам "Укрзализнычпостача" и двум представителям партнеров  ведомства. Пресс-служба бюро сообщает о сговоре в целях поставки для нужд "Укрзализныци" метизной продукции (разные товары из металла) по ценам, которые почти вдвое превышали среднерыночные. Ущерб государству - более 20 миллионов гривен.

"Метизное дело" датируется 2016 годом, а уходит корнями в 2014-й. В НАБУ гордятся, что у них в производстве находится 20 уголовных дел по коррупционном схемам в "Укрзализныце". Страшно аж жуть!

А "железка" вроде ничего, плавает. И хорошо гребет – собирается повышать цены на проезд, готовить за отдельную плату для пассажиров борщи и пампушки.

5. Розенблат – любимое дитя

Что происходит с "янтарным делом" народного депутата Борислава Розенбала уже даже не интересно. Интересно, что происходит с Розенблатом. Детективы НАБУ так полюбили этого персонажа, что помчались за ним в салон самолета, лишь бы только не отнимать от груди.

Теперь помимо интриги с "агентом Катериной" НАБУ занимает вопрос дипломатического паспорта, который отобрали у Розенблата вместе с бриллиантами. Под "колпаком" Аппарат Верховной Рады, где депутату помогли раздобыть документ для вылета в Израиль по делам государства, а он, хитрый, порулил в Германию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях