Вы продали рюкзачок, гражданин начальничек?

Вы продали рюкзачок, гражданин начальничек?

Судья разрешил Александру Авакову сидеть не в «клетке», а рядом со своими адвокатами. Фото: Оскар Янсонс

Соломенский суд Киева заседал до глубокой ночи - выбирал меру пресечения сыну министра МВД и его подельникам, подозреваемым в растрате государственных средств при закупке партии рюкзаков для Нацгвардии. Всех троих - Александра Авакова, Сергея Чеботаря и Владимира Литвина - суд отпустил под личное обязательство: им запрещено покидать Украину. 

САП на суде описала схему закупки рюкзаков. 

Прокурор САП Александр Снегирев сообщил суду, что экс-замминистра МВД в 2014 году Сергей Чеботарь вступил в сговор, чтобы обеспечить победу близких к Авакову предприятий в тендере на закупку тактических рюкзаков для Национальной гвардии в 2015 году. 

- Чеботарь имел полномочия на подписание договоров и возглавлял тендерный комитет. А большинство членов комитета были его непосредственными подчиненными, - заявил Александр Снегирев. 

По версии САП, сын министра внутренних дел вступил в сговор с заместителем своего отца. А харьковский бизнесмен Владимир Литвин, который находится в приятельских отношениях с Александром Аваковым, обеспечил пошив тех самых рюкзаков. 

Как сказал прокурор, для получения документов на участие в тендере был привлечен конвертационный центр. Его сотрудники подделали все документы от имени покупателя и передали их Владимиру Литвину. 

Качество пошитых рюкзаков, по словам следователей, не соответствовало норме. 

- Их себестоимость составила 60-130 гривен. При этом цена за рыночную вещь стоила бы на порядок выше - 550 гривен, а МВД закупило их по цене 2899 гривен за одну штуку, - сказал Александр Снегирев. 

Прокуроры утверждают - еще до сомнительной закупки 6 тысяч рюкзаков на складах МВД хранилось множество невостребованных таких же рюкзаков.

В НАБУ настаивают, закупка МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесла государству ущерб на сумму 14 миллионов гривен. 

Читайте также

Дело Авакова-младшего: что за люди стояли вокруг судьи и как влияли на его решение

Юристы жестко осудили бесцеремонное вторжение в "дело о рюкзаках", по которому проходит сын министра МВД, парламентариев и людей в камуфляже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях