Дело Авакова-младшего: что за люди стояли вокруг судьи и как влияли на его решение

Дело Авакова-младшего: что за люди стояли вокруг судьи и как влияли на его решение [фото]

Суд над Александром Аваковым. Фото: Оскар Янсонс

Личное обязательство и электронный браслет - такую меру пресечения избрали для троих фигурантов "дела о рюкзаках". Но если в случае с Сергеем Чеботарем и Владимиром Литвиным следственные судьи принимали решение в одиночку, то судья Виталий Украинец, слушавший дело сына Авакова, неожиданно обзавелся "коллегией". Это вызвало возмущение в кругах юристов. 

Напомним, незадолго до слушания дела Авакова-младшего полиция блестяще зачистила сторонников ОУНовца Николая Коханивского, которые захватили зал Святошинского суда. Адвокат Евгения Закревская назвала действия радикалов "детским садом" по сравнению с давлением на суд, которое происходило 1 ноября.

"Через служебный вход (предназначенный только для судей и секретаря. - Ред.) в зал суда заходят посторонние в камуфляже. Даже не стесняются говорить об этом на видео – "нас пустили". Во время заседания этот выход заблокирован людьми в камуфляже и двумя нардепами из НФ, один из которых сидит в кресле судьи, практически за его столом как член коллегии", - написала Евгения Закревская в Фейсбуке, перечисляя нарушения порядка проведения судебных заседаний.

"Членами коллегии" оказались "фронтовики" Денис Дзендзерский и Ирина Ефремова. А когда судья Виталий Украинец зачитывал решение, над ним и вовсе нависал грозный мужик в форме спецназа без опознавательных знаков. По слухам, это был один из бойцов "Киева-1" - любимого батальона Арсена Авакова.

- Грубое неуважение к суду и давление на суд, - прокомментировала для "КП" в Украине" судья-спикер Верховного суда Галина Каныгина. - Порядок регламентирует, что в зоне судейского стола, в совещательной комнате никто не может находиться рядом с судьей. Согласно практике Европейского суда, даже если судья посчитает, что чужое присутствие ему не мешает, посторонний наблюдатель имеет право сделать вывод, что решение принимается необъективно.

 

Вывести посторонних из судейской зоны должна была охрана, в данном случае - полиция, отмечает судья. Но она заняла роль наблюдателей.

- Я слушала дела бандитских группировок 90-х годов. Никогда ничего подобного не было. Напротив, подсудимые и присутствующие в зале подчеркивали свое уважение к суду, - говорит судья Верховного суда.

Иная точка зрения у заслуженного юриста Украины Леонида Емца.

- Нарушена процедура или нет, оценивает судья. И он обязан принять меры к устранению непорядка. Если меры не были приняты, значит, судья не увидел нарушения закона, - говорит народный депутат.

Бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец считает, что судья Украинец просто был запуган. Тем более, что за пару часов до начала заседания советник министра МВД Илья Кива привел в суд с три десятка "зеленых человечков" и толкнул речь, в которой угадывались угрозы.

- Это безобразие. С таким правосудием нам нечего делать в Европе, - подытоживает Алексей Баганец.

По мнению юриста, организацию процесса по делу Авакова-младшего можно считать таким же захватом суда, как это было в Святошинском. С той только разницей, что обошлось без погрома. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях