После временного отстранения Аваков может уже не вернуться в МВД

После временного отстранения Аваков может уже не вернуться в МВД

Арсен Аваков. Фото: архив "КП"

Примечательно, что день назад в украинском парламенте отказывались регистрировать этот документ. Но так или иначе, а тема временного отстранения Авакова уже публично озвучена. Но значит ли это, что перед главой МВД возникла реальна угроза потери портфеля?

Арсен Аваков не покинет МВД

С одной стороны, у Арсена Авакова вроде бы как нет причин для беспокойства. В пользу этого свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, один из проектов постановления о его временном отстранении зарегистрировал внефракционный депутат Юрий Левченко, за которым в парламенте нет никакой политической силы. Кроме того, против отстранения выступит его политическая сила - "Народный фронт", которая является одним из столпов нынешней парламентской коалиции.

Да и сам Аваков, скорее всего, откажется даже временно устраняться от руководства МВД, так как этот шаг может серьезно пошатнуть его влияние. Но, с другой стороны, он мог бы и согласиться на временный отход от дел и передачу полномочий своим заместителям, например, Вадиму Трояну.

Это не столь опасно для него, как может показаться на первый взгляд. Аваков давно взял министерство под свой личный контроль и расставил на ключевые посты своих людей. И этот шаг сработал бы в плюс Арсену Авакову, так как показал бы его заинтересованность в объективном и непредвзятом расследовании дела сына.

Но, судя по последним событиям в суде, который выбирал меру пресечения Александру Авакову и который фактически захватили и блокировали люди, предположительно, из подконтрольного главе МВД "Национального корпуса", он не намерен играть в этот пиар. 

Поддержит ли БПП отстранение Авакова

С другой стороны, у Арсена Авакова в украинской власти и политике есть столько врагов, которые могут зацепиться за тему временного отстранения министра с прицелом на его дальнейшую отставку.

Примечательно, что второе постановление о временном отстранении Авакова зарегистрировал Сергей Каплин, член фракции БПП. До последнего времени ни сам Петр Порошенко, ни его политическая сила, за исключением "евроинтегратора" Сергея Лещенко, никак не проявляла своего отношения к делу сына Авакова. Но появление постановления от БПП и согласие аппарата парламента его зарегистрировать может быть намеком на то, что идея отстранения Авакова уже рассматривается и в президентской политической силе. Тем более что президента уже давно не устраивает единоличный контроль министра над полицейским ведомством.

К тому же нельзя исключить, что в случае вынесения постановлений об отстранении Авакова в сессионный зал парламента его может поддержать часть фракции БПП, "Батькивщина", "Самопомощь" и другие.

Мнение экспертов

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Шансы на отстранение Авакова очень низкие, так как его не поддержит ни "Народный фронт", ни БПП. А проект постановления депутата от БПП Каплина - это не решение президента и его фракции, а только инициатива самого депутата.

Само отстранение Авакова чревато большим скандалом, расколом внутри парламентской коалиции и досрочными выборами. Да и сам Аваков даже на временное отстранение никогда не согласится, потому что после отстранения, пускай даже временного, он уже может не вернуться в МВД.

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Авакову ничего не грозит, потому что без голосов "Народного фронта" отстранить его невозможно. А в БПП понимают, что отстранение Авакова приведет к распаду коалиции и досрочным выборам, которые сейчас не выгодны ни Порошенко, ни главе МВД.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях