27 ноября
Загрузить еще

Польша решила не размещать изображение львовского Мемориала орлят в новых паспортах

Польша решила не размещать изображение львовского Мемориала орлят в новых паспортах
Фото: Возрожденный Мемориал орлят на Лычаковском кладбище Львова. Фото: Википедия

Польша не будет изображать в новых паспортах Мемориал орлят во Львове и Святые ворота в Вильнюсе после соответствующих протестов Украины и Литвы. Об этом сообщил глава МВД Польши Мариуш Блащак, передает "Европейская правда".

- После рассмотрения замечаний, поступивших в министерство, и рекомендаций экспертов по вопросам, которые вызывали споры, я принял следующее решение: если речь идет о Кладбище львовских орлят, то вместо него была представлена фигура Антося Петрикевича, - сказал он.

Об этом также сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица в Twitter.

Ранее, Министерство внутренних дел Польши предложило по случаю празднования 100-летия восстановления Польшей независимости разместить на страницах нового загранпаспорта важные для этого события мотивы-иллюстрации.

Так, в мае министерство создало команду экспертов, которые разработали 26 графических рисунков для нового документа. 13 из них уже окончательно утвердили, среди одобренных изображений – Мемориал орлят во Львове. Еще 13 изображений выставили на народное голосование, предложив полякам избрать шесть из них. В перечне рисунков – Остра брама в Вильнюсе, старинные ворота в готическом стиле.

Такая инициатива вызвала протесты Литвы и Украины. В частности, посолПольши в Украине Ян Пекло был вызван в МИД.

СПРАВКА "КП":

Мемориал львовских орлят - польское военное кладбище, часть Лычаковского кладбища Львова, на котором похоронены польские ополченцы, воевавшие в 1918 - 1920 годах против Западноукраинской Народной Республики и большевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поляки о скандальном дизайне нового паспорта: "Мы же не говорим, что будем отбирать вашу землю"

Соседняя Польша готовится к событию века – 100 летние независимости государства. Отмечать будут в 2018 году. 

Новости по теме: Польша паспорт