Суд отказал антикоррупционерам раскрыть данные о конфискации  миллиарда Януковича

Суд отказал антикоррупционерам раскрыть данные о конфискации "миллиарда Януковича"

Комментарии: 1
Виктор Янукович. Фото: Getty Images

Окружной админсуд Киева запретил открыть в свободном доступе данные о спецконфискации 1,5 миллиардов "долларов Януковича". Об этом сообщили "Украинские новости". 

Военная прокуратура обратилась в Краматорский горсуд и потребовала, чтобы данные судебного решения о конфискации денег были засекречены. Суд внял просьбе прокуроров и сделал это. Такое решение не понравилось общественной организации "Центр противодействия коррупции" и она подала иск в окружной админсуд столицы с требованием отменить постановление Краматорского горсуда. 

Иск обществеников был обращен не только к военному прокурору сил антитеррористической операции, который руководил юридическим сопровождением спецконфискации, но и к государственному предприятию "Информационные судебные системы", Государственной судебной администрации и к генеральному прокурору Юрию Луценко. Антикоррупционеры также просили отменить решение Луценко о признании гостайной описательной части приговора Краматорского городского суда.

В итоге Окружной суд постановил, что иск не подлежит рассмотрению в порядке административного производства и отказал истцу. 

28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 миллиарда долларов на счетах нерезидентских компаний, связанных с Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами. В мае 2016 года деньги конфисковали в пользу госбюджета. 

ИНТЕРЕСНО

Мы делили апельсин: кто получит миллиарды Януковича

Сначала президент заявил, что средства пойдут в военный бюджет страны. Однако в министерстве социальной политики высказали свое мнение по этому поводу. Там хотят их потратить в мирных целях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях