Социолог Головаха:  Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят

Социолог Головаха: "Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят"

Комментарии: 2
Социолог Головаха: «Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят». Фото: Деловая столица, Сергей Полунин.

Нужна элитарная аскеза

- Евгений Иванович, вы автор теории о том, что в украинском обществе есть элитарное неосословие, которое состоит из олигархов и политиков. 

- Это не столько социальная теория, сколько социальная практика, ограничивающая возможности назревших общественных изменений.   

- Можете рассказать, как оно появилось и чем наши власть имущие отличаются от западных? 

- С моей точки зрения, революции или бунты начинаются в обществе, как только наглость высших сословий переходит все возможные границы. Представьте разлагающееся высшее сословие в Российской империи. Оно присваивает максимум благ, а низшее сословие, составляющее большинство населения, получает минимум. Происходит революция 17-го года. Но на руинах сословного общества невозможно сразу и насильственно построить общество демократическое. Поэтому создали суррогат. В Советском Союзе возникли два квазисословия: 

  • высшее – партийно-государственный аппарат;
  • второе – номенклатура.

Почему квази? Есть два критерия сословия: запись о принадлежности к нему и наследственные права. В СССР была запись – ты партийный руководитель, поэтому выше всех по определению, но ты не мог передать привилегии потомкам. Это только в Северной Корее воспроизвели ситуацию, когда титул главы ЦК партии передается по наследству. 

Партийно-государственный аппарат имел определенные привилегии: пайки, квартиры, водители, дачи. Конечно, не сравнимо с нынешними. К номенклатуре относились высшие представители интеллигенции: директора предприятий и институтов, главные режиссеры, редакторы газет и тому подобное. 

Важно понимать, каким было сословие в СССР. Интеллигенцию, носителей морали, в свое время выбили. Партийным руководством и номенклатурой в массе становились выходцы из крестьянско-пролетарских семей. А это определенное воспитание с очень тяжелыми условиями жизни. Для них главное было - наесться.

Леонид Брежнев на отдыхе и номенклатура гуляет в Кремле на его 70-летии. Фото: baltvilks.livejournal.com

- Такое сословие существовало до 1991 года, а дальше что?   

- Антисословный бунт против партийно-государственного аппарата, который присваивал все привилегии. Исчезают партия и номенклатура. Все вроде бы равны, но кто-то равнее: у одних были теневые деньги, у других - связи во власти. Особенно это все имели бывшие партийные чиновники. Возникло своеобразное сословие – нео. 

С исчезновением партии рухнули идеологические запреты. Исчез принцип элитарной аскезы, который теоретически был у дворян и духовенства и частично у советского партийного чиновничества и его номенклатуры: нельзя быть слишком нескромным, нельзя быть слишком богатым. Нельзя того, нельзя сего. Поскольку в советское время это диктовала идеология, то никто не имел тотальной безнаказанности и права на безудержное потребление. 

Когда идеологические запреты пали, а новые не появились, то ничто не помешало создать столь разнузданное сословие, аналоги которому трудно найти в истории. 

Почему я говорю о неосословии? От традиционных сословий оно отличается тем, что формальной записи нет. Однако есть маркеры, по которым каждый может определить принадлежность к этому сословию – движимые и недвижимые. 

Они все вне закона

- Почему им не помешал закон? 

- Первые годы те, кто должен был "стоять на страже закона" - прокуроры, следователи, судьи, - пытались делать свою работу. Но как только появились сотни, а затем тысячи долларов, началась скупка. Закон, какой бы он ни был, сам по себе ничего не значит. Нужны люди, которые обеспечат его исполнение, а их купили. Все они были выходцами из квазисословного общества, где не было навыков проявления чести и достоинства.

Олигархи и политики стали высшим сословием. Прокуроры, судьи, политологи, журналисты, пиарщики, певцы и все, кого можно купить, - вторым. Конечно, были и неподкупные люди. Всех демонизировать не нужно, но в общей массе…

Главной чертой высшего и второго (купленного) сословий является то, что они вне закона. Такой степени безнаказанности не только представителей высшего неосословия, но и их обслуги, мне кажется, история мира еще не знала. Почему так остро стоит проблема мажоров? Потому что они воспитывают детей по своему подобию и пытаются власть, привилегии и безнаказанность передать детям по наследству.

Это вызывает возмущение. Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят. Почему Януковича, собственно… Поскольку он совсем перестал понимать, что не все допустимо. 

Роскошь Межигорья Януковича

Дать бы им хорошего пинка  

- Как можно любить бунты?

- Многие в них заинтересованы, это дает возможность попасть в высшее сословие. То ты бил ногами односельчан, а теперь можешь ударить министра или народного депутата и получаешь хорошие деньги. Все это благодаря тому, что произошел бунт. И вот что с ними делать?

- Надеялась, вы знаете ответ…

- У одного американского фантаста был герой, который мечтал о том, чтобы размножиться и в один момент каждому дать хорошего пинка. Вот если бы у нас поставить каждого представителя высшего неосословия и дать хорошего пинка… Метод утопический, но есть три фактора, чтобы исправить систему.

Первый и пока, к сожалению, определяющий - западный контроль. Поскольку Россия сама (там такое же неосословие, только более многочисленное и еще более наглое) дала нам хорошего пинка с востока на запад, то мы летим в Европу с такой скоростью, что сами ничего сделать не успеваем. Единственное, что нас сдерживает в евроинтеграции - сама Европа. Они знают о нашем специфическом сословном устроении, поэтому говорят: "Сначала меняйтесь и потом поговорим об интеграции". 

Второй фактор – интеллектуальная элита. У нас она слабая, загнанная в угол. Но какое бы у тебя ни было состояние, если ты претендуешь на место в духовной элите, обязан обличать элитарную ненасытность и призывать к элитарной аскезе. Ты все время должен ставить их на место.   

- Элитарная аскеза – она какая? 

- Это принцип. Если ты хочешь быть высшим, значит должен иметь для себя больше ограничений, чем те, кто находится ниже. Чем выше твоя позиция в социальной иерархии, тем более ты ограничен в своей алчности, низости и беспринципности. 

- А что насчет третьего фактора, который приведет сословие в чувство?

- Третий фактор превратил Запад в "Запад" – это гражданское общество. Нужно формировать гражданские организации, только не военизированные. Не гражданские батальоны. Это опасный феномен, когда батальоны заменяют гражданское общество. Наша история сталкивалась с таким. После революции 17-го года появились "шариковы", которые говорили: "Я на колчаковских фронтах. Имею право. Что хочу, то и творю". Как может существовать государство, которому каждый батальон или фронтовик указывает, что делать? Никак. В СССР справились с этим, установив тоталитарный порядок. 

- Почему нельзя по закону: приехала полиция, задержала минимум за хулиганство, потом суд?

- И что дальше? Пришли соратники, поставили палатку, разгромили все и кричат: "Преследуют героев. Преступная власть". Может общество так существовать? Нет. Это хаос. 

Построение гражданского общества – путь на долгие десятилетия. У нас гражданское общество слабое. Складываться оно началось последние десять лет. Даже вот с этой харьковской аварией (где погибли 6 человек. – Авт). Люди приехали контролировать, чтобы все было законно. Им не нужен был самосуд, им нужен был закон. Это гражданское сознание.

Добробаты заблокировали киевский суд, где рассматривали дело "торнадовцев". Фото: telegraf.com.ua

Общество взрослеет 

- Как в вашу теорию вписывается средний класс?  

- В наиболее развитых государствах это люди, которые составляют основную часть населения и способны обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Поэтому возникла теория средний класс продвигать. Если большинство населения заинтересовано в стабильном обществе, то таковым оно будет. И верхние слои будут считаться с позицией среднего класса. И нижние подтягиваться. У нас же средний класс участвовал в событиях на Майдане, поскольку не мог мириться с существующей неосословной системой. Средний класс хотел перемен в лучшую сторону, поскольку сословие окончательно обнаглело. 

- Рост уличных протестов – взросление или деградация? 

- У нас в институте есть исследование о протестной активности за 25 лет. Все больше людей хотят участвовать в протестных акциях, но склонность к нелегитимным акциям протеста снижается, а склонность к легитимным повышается. Именно это - фактор обнадеживающий. Он является признаком взросления общества. 

Протестная акция на Грушевского не вызвала массовой поддержки (речь о митингах Саакашвили. – Авт.), поскольку это выглядит как пародия на то, что было три года назад. И дело не в том, примут тот или иной закон. Зачем нам еще один, пусть и антикоррупционный, суд, если он будет таким же, как остальные? Требования у митинга технические. Ради них незаконно и демонстративно перекрывать улицу нельзя. Это только усилит атмосферу правового нигилизма в обществе.

- Кто сеет ветер, тот пожнет бурю. 

- За Евромайданом стояли 500 тысяч человек, вышедших на демонстрацию протеста. Легитимность придается массовостью. Это незаконно, но при этом легитимно. 500 тысяч дали право на палатки. 

Евромайдан (посмотреть все фотографии с революции

- Саакашвили безнаказанно пересек границу и перекрыл улицу, поскольку один из них – неосословия?

- Не совсем так. Его не трогают, поскольку за ним стоит влиятельная часть элитарного сословия. Если бы за ним никого не было, разговор шел бы иначе. Он незаконно проехал, незаконно поставил палатки и это - показатель слабости государства.

Саакашвили - харизматическая личность. Он чувствует настроение масс и эксплуатирует их. Но без сочувствия тех представителей нового безнаказанного сословия, кто сейчас не при власти, он ничего бы не смог сделать.

Нужна хорошая атмосфера

- Вероятно, скоро выборы: политики в тысячный раз предлагают отменить свою неприкосновенность. Вы "за"?

- Когда депутата избивают под парламентом (нападение на Барну. - Авт), за это нужно преследовать по закону. У депутата должен быть иммунитет, который распространяется на его рабочее время: ограниченный иммунитет. Запад эту модель выработал кровью и страданиями. Нам давно пора было это сделать, но не делают, поскольку занимаются демагогией. Каждый раз оппозиция требует снятия неприкосновенности, но как только сама становится властью, отказывается от своих слов.

- Вам не кажется, что сословие существует в своем беззаконном поле, поэтому не важно, есть ли у депутатов неприкосновенность?

- Безусловно. Законы имеют значение, когда существует соответствующая атмосфера в обществе. Законы определяют сферу легального в обществе. А есть еще сфера легитимного – того, что считается допустимым. Вот эту-то сферу нам прежде всего нужно менять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог Головаха: Популярным людям, типа Скрипки, надо уметь держать язык за зубами

Политика

Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году
Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году 72

Американские эксперты подозревают, что бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт причастен к отказа от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году.

Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО
Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО [фото, видео] 980 2

Сергея Стерненко подозревают в организации массовых беспорядков у Летнего театра, ему назначили залог в 600 тысяч гривен.

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 1433 5

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Происшествия

В ОБСЕ показали видео обстрелов Донецкой фильтровальной станции
В ОБСЕ показали видео обстрелов Донецкой фильтровальной станции [видео] 101

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала видео ночной перестрелки около вблизи Донецкой фильтровальной станции.

В Винницкой области неизвестные напали на военный объект
В Винницкой области неизвестные напали на военный объект 230

Вечером 24 ноября в Винницкой области неизвестные совершили попытку нападения на объект, который находится на территории воинской части.

В Луганске от взрыва гранаты пострадали три женщины
В Луганске от взрыва гранаты пострадали три женщины 135

В Луганске на улице Шелкового в результате взрыва ручной гранаты тяжелые травы получили три женщины.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 319

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 601

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Анатолий Пашинин покинул передовую АТО
Анатолий Пашинин покинул передовую АТО [видео]

Российский актер Анатолий Пашинин на неделю уехал с фронта в Донбассе для съемок в фильме "Посттравматическая рапсодия".

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 1767 4

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 2231

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Спорт

Интернет покоряет 70-летний бодибилдер из Беларуси
Интернет покоряет 70-летний бодибилдер из Беларуси [видео] 353

Девиз накаченного дедушки о мужчинах: "Серебро в висках, золото в карманах и сталь в штанах".

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 840

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 367

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире