Социолог Головаха:  Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят

Социолог Головаха: "Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят"

Комментарии: 2
Социолог Головаха: «Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят». Фото: Деловая столица, Сергей Полунин.

Нужна элитарная аскеза

- Евгений Иванович, вы автор теории о том, что в украинском обществе есть элитарное неосословие, которое состоит из олигархов и политиков. 

- Это не столько социальная теория, сколько социальная практика, ограничивающая возможности назревших общественных изменений.   

- Можете рассказать, как оно появилось и чем наши власть имущие отличаются от западных? 

- С моей точки зрения, революции или бунты начинаются в обществе, как только наглость высших сословий переходит все возможные границы. Представьте разлагающееся высшее сословие в Российской империи. Оно присваивает максимум благ, а низшее сословие, составляющее большинство населения, получает минимум. Происходит революция 17-го года. Но на руинах сословного общества невозможно сразу и насильственно построить общество демократическое. Поэтому создали суррогат. В Советском Союзе возникли два квазисословия: 

  • высшее – партийно-государственный аппарат;
  • второе – номенклатура.

Почему квази? Есть два критерия сословия: запись о принадлежности к нему и наследственные права. В СССР была запись – ты партийный руководитель, поэтому выше всех по определению, но ты не мог передать привилегии потомкам. Это только в Северной Корее воспроизвели ситуацию, когда титул главы ЦК партии передается по наследству. 

Партийно-государственный аппарат имел определенные привилегии: пайки, квартиры, водители, дачи. Конечно, не сравнимо с нынешними. К номенклатуре относились высшие представители интеллигенции: директора предприятий и институтов, главные режиссеры, редакторы газет и тому подобное. 

Важно понимать, каким было сословие в СССР. Интеллигенцию, носителей морали, в свое время выбили. Партийным руководством и номенклатурой в массе становились выходцы из крестьянско-пролетарских семей. А это определенное воспитание с очень тяжелыми условиями жизни. Для них главное было - наесться.

Леонид Брежнев на отдыхе и номенклатура гуляет в Кремле на его 70-летии. Фото: baltvilks.livejournal.com

- Такое сословие существовало до 1991 года, а дальше что?   

- Антисословный бунт против партийно-государственного аппарата, который присваивал все привилегии. Исчезают партия и номенклатура. Все вроде бы равны, но кто-то равнее: у одних были теневые деньги, у других - связи во власти. Особенно это все имели бывшие партийные чиновники. Возникло своеобразное сословие – нео. 

С исчезновением партии рухнули идеологические запреты. Исчез принцип элитарной аскезы, который теоретически был у дворян и духовенства и частично у советского партийного чиновничества и его номенклатуры: нельзя быть слишком нескромным, нельзя быть слишком богатым. Нельзя того, нельзя сего. Поскольку в советское время это диктовала идеология, то никто не имел тотальной безнаказанности и права на безудержное потребление. 

Когда идеологические запреты пали, а новые не появились, то ничто не помешало создать столь разнузданное сословие, аналоги которому трудно найти в истории. 

Почему я говорю о неосословии? От традиционных сословий оно отличается тем, что формальной записи нет. Однако есть маркеры, по которым каждый может определить принадлежность к этому сословию – движимые и недвижимые. 

Они все вне закона

- Почему им не помешал закон? 

- Первые годы те, кто должен был "стоять на страже закона" - прокуроры, следователи, судьи, - пытались делать свою работу. Но как только появились сотни, а затем тысячи долларов, началась скупка. Закон, какой бы он ни был, сам по себе ничего не значит. Нужны люди, которые обеспечат его исполнение, а их купили. Все они были выходцами из квазисословного общества, где не было навыков проявления чести и достоинства.

Олигархи и политики стали высшим сословием. Прокуроры, судьи, политологи, журналисты, пиарщики, певцы и все, кого можно купить, - вторым. Конечно, были и неподкупные люди. Всех демонизировать не нужно, но в общей массе…

Главной чертой высшего и второго (купленного) сословий является то, что они вне закона. Такой степени безнаказанности не только представителей высшего неосословия, но и их обслуги, мне кажется, история мира еще не знала. Почему так остро стоит проблема мажоров? Потому что они воспитывают детей по своему подобию и пытаются власть, привилегии и безнаказанность передать детям по наследству.

Это вызывает возмущение. Я не люблю бунты, но понимаю, почему они происходят. Почему Януковича, собственно… Поскольку он совсем перестал понимать, что не все допустимо. 

Роскошь Межигорья Януковича

Дать бы им хорошего пинка  

- Как можно любить бунты?

- Многие в них заинтересованы, это дает возможность попасть в высшее сословие. То ты бил ногами односельчан, а теперь можешь ударить министра или народного депутата и получаешь хорошие деньги. Все это благодаря тому, что произошел бунт. И вот что с ними делать?

- Надеялась, вы знаете ответ…

- У одного американского фантаста был герой, который мечтал о том, чтобы размножиться и в один момент каждому дать хорошего пинка. Вот если бы у нас поставить каждого представителя высшего неосословия и дать хорошего пинка… Метод утопический, но есть три фактора, чтобы исправить систему.

Первый и пока, к сожалению, определяющий - западный контроль. Поскольку Россия сама (там такое же неосословие, только более многочисленное и еще более наглое) дала нам хорошего пинка с востока на запад, то мы летим в Европу с такой скоростью, что сами ничего сделать не успеваем. Единственное, что нас сдерживает в евроинтеграции - сама Европа. Они знают о нашем специфическом сословном устроении, поэтому говорят: "Сначала меняйтесь и потом поговорим об интеграции". 

Второй фактор – интеллектуальная элита. У нас она слабая, загнанная в угол. Но какое бы у тебя ни было состояние, если ты претендуешь на место в духовной элите, обязан обличать элитарную ненасытность и призывать к элитарной аскезе. Ты все время должен ставить их на место.   

- Элитарная аскеза – она какая? 

- Это принцип. Если ты хочешь быть высшим, значит должен иметь для себя больше ограничений, чем те, кто находится ниже. Чем выше твоя позиция в социальной иерархии, тем более ты ограничен в своей алчности, низости и беспринципности. 

- А что насчет третьего фактора, который приведет сословие в чувство?

- Третий фактор превратил Запад в "Запад" – это гражданское общество. Нужно формировать гражданские организации, только не военизированные. Не гражданские батальоны. Это опасный феномен, когда батальоны заменяют гражданское общество. Наша история сталкивалась с таким. После революции 17-го года появились "шариковы", которые говорили: "Я на колчаковских фронтах. Имею право. Что хочу, то и творю". Как может существовать государство, которому каждый батальон или фронтовик указывает, что делать? Никак. В СССР справились с этим, установив тоталитарный порядок. 

- Почему нельзя по закону: приехала полиция, задержала минимум за хулиганство, потом суд?

- И что дальше? Пришли соратники, поставили палатку, разгромили все и кричат: "Преследуют героев. Преступная власть". Может общество так существовать? Нет. Это хаос. 

Построение гражданского общества – путь на долгие десятилетия. У нас гражданское общество слабое. Складываться оно началось последние десять лет. Даже вот с этой харьковской аварией (где погибли 6 человек. – Авт). Люди приехали контролировать, чтобы все было законно. Им не нужен был самосуд, им нужен был закон. Это гражданское сознание.

Добробаты заблокировали киевский суд, где рассматривали дело "торнадовцев". Фото: telegraf.com.ua

Общество взрослеет 

- Как в вашу теорию вписывается средний класс?  

- В наиболее развитых государствах это люди, которые составляют основную часть населения и способны обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Поэтому возникла теория средний класс продвигать. Если большинство населения заинтересовано в стабильном обществе, то таковым оно будет. И верхние слои будут считаться с позицией среднего класса. И нижние подтягиваться. У нас же средний класс участвовал в событиях на Майдане, поскольку не мог мириться с существующей неосословной системой. Средний класс хотел перемен в лучшую сторону, поскольку сословие окончательно обнаглело. 

- Рост уличных протестов – взросление или деградация? 

- У нас в институте есть исследование о протестной активности за 25 лет. Все больше людей хотят участвовать в протестных акциях, но склонность к нелегитимным акциям протеста снижается, а склонность к легитимным повышается. Именно это - фактор обнадеживающий. Он является признаком взросления общества. 

Протестная акция на Грушевского не вызвала массовой поддержки (речь о митингах Саакашвили. – Авт.), поскольку это выглядит как пародия на то, что было три года назад. И дело не в том, примут тот или иной закон. Зачем нам еще один, пусть и антикоррупционный, суд, если он будет таким же, как остальные? Требования у митинга технические. Ради них незаконно и демонстративно перекрывать улицу нельзя. Это только усилит атмосферу правового нигилизма в обществе.

- Кто сеет ветер, тот пожнет бурю. 

- За Евромайданом стояли 500 тысяч человек, вышедших на демонстрацию протеста. Легитимность придается массовостью. Это незаконно, но при этом легитимно. 500 тысяч дали право на палатки. 

Евромайдан (посмотреть все фотографии с революции

- Саакашвили безнаказанно пересек границу и перекрыл улицу, поскольку один из них – неосословия?

- Не совсем так. Его не трогают, поскольку за ним стоит влиятельная часть элитарного сословия. Если бы за ним никого не было, разговор шел бы иначе. Он незаконно проехал, незаконно поставил палатки и это - показатель слабости государства.

Саакашвили - харизматическая личность. Он чувствует настроение масс и эксплуатирует их. Но без сочувствия тех представителей нового безнаказанного сословия, кто сейчас не при власти, он ничего бы не смог сделать.

Нужна хорошая атмосфера

- Вероятно, скоро выборы: политики в тысячный раз предлагают отменить свою неприкосновенность. Вы "за"?

- Когда депутата избивают под парламентом (нападение на Барну. - Авт), за это нужно преследовать по закону. У депутата должен быть иммунитет, который распространяется на его рабочее время: ограниченный иммунитет. Запад эту модель выработал кровью и страданиями. Нам давно пора было это сделать, но не делают, поскольку занимаются демагогией. Каждый раз оппозиция требует снятия неприкосновенности, но как только сама становится властью, отказывается от своих слов.

- Вам не кажется, что сословие существует в своем беззаконном поле, поэтому не важно, есть ли у депутатов неприкосновенность?

- Безусловно. Законы имеют значение, когда существует соответствующая атмосфера в обществе. Законы определяют сферу легального в обществе. А есть еще сфера легитимного – того, что считается допустимым. Вот эту-то сферу нам прежде всего нужно менять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог Головаха: Популярным людям, типа Скрипки, надо уметь держать язык за зубами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский поздравил Киев и Кривой Рог с днем рождения: Два моих родных города
Зеленский поздравил Киев и Кривой Рог с днем рождения: Два моих родных города [дополнено] 82

Президент рассказал, что его связывает с "именинниками".

Декларации замов Ермака: Тимошенко показал 690 тысяч долларов налички, а Костюк  - 1 евро в  Приватбанке
Декларации замов Ермака: Тимошенко показал 690 тысяч долларов налички, а Костюк - 1 евро в "Приватбанке" 209 2

А Юлия Ковалив оказалась владелицей роскошных часов Ulysse Nardin и дорогих украшений.

Андрей Ермак показал декларацию о доходах за 2019 год
Андрей Ермак показал декларацию о доходах за 2019 год 219

Вслед за Владимиром Зеленским его коллеги отчитались о финансах.

Экономика

Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи?
Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи?

Государство обещает защитить интересы национального производителя, но пока не говорит, как это будет делаться

Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине
Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине 1729

Подписание договора о получении кредита ожидается 5 июня.

Шмыгаль: Украина вернула 1 миллиард долларов внешнего займа
Шмыгаль: Украина вернула 1 миллиард долларов внешнего займа 218

Глава правительства утверждает, что платеж не повлиял на другие программы.

Общество

За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы
За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы 100

2020 год обещает жару, засуху, ураганы, голод и библейское нашествие саранчи.

После исторического запуска Crew Dragon Илон Маск рассказал, когда планирует покорить Луну
После исторического запуска Crew Dragon Илон Маск рассказал, когда планирует покорить Луну 344 1

Основатель компании SpaceX поделился ближайшими планами.

Анекдоты про метро: 31 мая
Анекдоты про метро: 31 мая 722

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Alyosha и Тарас Тополя ждут дочь
Alyosha и Тарас Тополя ждут дочь 27

Супруги уже воспитывают двоих сыновей.

Что покажут на ТВ летом: новое холостяцкое реалити, раскрытие афер и шоу Superstar Светланы Лободы
Что покажут на ТВ летом: новое холостяцкое реалити, раскрытие афер и шоу Superstar Светланы Лободы 272

Премьеры не дадут нам заскучать у телевизора в ближайшие три месяца.

Бывшая девушка принца Гарри рассказала, что не вступила в королевскую семью из-за страха
Бывшая девушка принца Гарри рассказала, что не вступила в королевскую семью из-за страха 672

Крессида Бонас готовится к свадьбе с тезкой герцога Сассекского.

Спорт

Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить
Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить 231

Выдающаяся украинская байдарочница рассказала, почему стала выступать за Азербайджан

Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну
Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну 457 1

"КП в Украине" взяла интервью у выдающейся украинской байдарочницы, которая завоевывала медали на четырех разных Олимпийских играх.

В футбольном клубе  Карпаты  оказались больные коронавирусом
В футбольном клубе "Карпаты" оказались больные коронавирусом 148

Игра с "Мариуполем" в связи с этим отменена.